カニ好きの私に、夫からプレゼントの旅行でした。
吹雪の中、極上のカニを求め車で向かいました。
事前にわざわざ心配のメールをいただき、とても親切な印象でした。
高速道路は除雪していたので不安はありませんでしたが、高速を降りた後の小道はバリバリに凍結している場所もあり注意が必要です。
当日の宿泊は私たちしか居なかったためかお部屋をアップグレードして頂き、海が見える広めのお部屋にして頂けました。お部屋はとても清潔感がありました。
平日限定プラン2人で6万5千円と、小さなお宿からするとなかなか高額ですが、間人蟹の量がものすごくて納得のお値段でした。(2人で3杯以上はあったと思います)
茹で・炭火焼き・グラタン・天ぷら・カニみそ甲羅焼き・カニすき・カニみそ雑炊が出て、それぞれにたくさんの活き蟹が使われています。とても贅沢でした。
魚の刺身も少し出るのかな、と思っていましたが、本当にカニオンリーでした。
夫はカニに興味が無く、普段は少し食べてやめてしまうのですが、てり吉さんのカニは美味しかったようでモリモリ食べていました。(ただ、魚も美味しい地域と聞いていたので魚の刺身を食べられなかったのが少し心残りだったようですが...)
カニ好きの私に付き合わせてる感があったのですが、夫も満足で本当に良かったです。
はじめのうちは何も説明無く次々と料理や薬味を置いていったので戸惑ったのですが、私たちのことを常連だと勘違いしたようでした笑
初めてと知った後は丁寧に説明してもらえました。
お味は他の皆さんのレビュー通りです!冷凍には無い食感と美味しさでした。
私は、普段あまり食べない蟹みそがあまりに美味しく、忘れられません。
うっとりしながら食べてしまいました。
館内はどこも清潔です。
館内は冷んやりしていました。特に脱衣所はとても寒く、服を脱ぐのに勇気が要りました。お部屋は暖房2つで暖かでした。
布団は薄めの敷布団で、眠れないかな?と思いましたが、疲れていたためぐっすりでした。
宿の方たちは温かく、女将さんは網野の特産物やカニの話を聞かせてくださいました。
普通、カニには酸化防止剤が使われているそうです。知りませんでした。
てり吉さんではもちろん使っていません!
生簀のカニたちはとても元気で、脱皮したカニもいたそうです。
また美味しいカニを食べにてり吉さんに伺うのを楽しみにしています。