美山 FUTON & Breakfast
  • レストラン・飲食店
旅館
いそべ(南丹市)
楽天トラベル
民宿 ハリマ家(南丹市)(お得!)
楽天トラベル
民宿 みやま(南丹市)(お得!)
旅館
きぐすりや(南丹市)
口コミを投稿:2016年11月10日 モバイル経由

感想を大袈裟に言うと
「何もないのに、全てがある」
今では滅多に宿泊できない茅葺き屋根の日本家屋
子供の頃住んでいた我が家を思い出しました(うちはただの日本家屋でしたが)
全てに職人さんの手が掛かっていて、シンプルでありながらも温もりが伝わる建物に、気付けばゆったりリラックスしていました
隣近所を気にせず、元気に走り回る子供たち
次回は友達や何家族かで囲炉裏を囲んだ時間を楽しみたいです

宿泊時期:2016年6月、家族旅行
美山 FUTON & BreakfastのMiyamakayavillaさん(Manager)がこの口コミに回答しました2016年11月12日に返信済み

この度は美山FUTON&Breakfastをご利用頂き誠に有難うございました。
すごく深い内容のレビューもご投稿して頂き感謝申し上げます。

「何もないのに、全てがある」という言葉はとても印象深く、仏教的思想も思い起こさせるフレーズで、日本のかやぶき古民家を形容するにはピッタリの言葉ではないか・・・とそう感じました。

我々スタッフも見たことがないような観点からのレビューはとても参考になります。
本当に有難うございます。

是非またお子様と一緒に走り回りにお越し下さいませ。

口コミを投稿:2016年11月9日

イベントがあり、その一環で一泊しました。映画やアニメで見た事のある日本の古民家よりもずっと美しい外観と内装でした。特に二階のかつての屋根裏部屋だった空間は現代のセンスでリノベーションされていて、ただ古い物を守るだけでない新鮮さでとても印象に残っています。

• 宿泊時期:2016年7月、友達との旅行

また、レビューもご投稿して頂き感謝申し上げます。

アーティスト的視点から当宿を評価していただけるのはとても新鮮で勉強になります。
創作活動の新作が出ましたら是非、ご一報頂けると幸いです。

是非また美山に足へお運びの際は、お声がけ下さいませ!

口コミを投稿:2016年11月6日

美しい自然や温かい人に恵まれた地域に佇む、のんびり身近な人と過ごすには穴場のお宿です。
私が訪れたのは夏真っ盛りでした。
朝ごはんは地元の濃厚な牛乳とパンと卵、コーヒーでゆっくりいただき、一日最寄りの川で遊んだり自転車を借りて黄金色の田んぼの間を走り抜けたりして遊び、夜はバーベキューに流れ星観察。いい年して、小学生の絵日記に書けるような夏休みを過ごしてしまいました。お家は広々していて、まるで自分の家のように寛げました。ヒノキ風呂が気持ちよかったです。地元には茅葺き民家を活用した美術館があり、30分ほど車で足を延ばせば伝統建造物保存地区があります。時間があれば足を運んでみてください、素敵な空間です。
スタッフの方々は明るく気が利いて、心地よく過ごせました。ぜひ他の季節にも訪れたいです。

• 宿泊時期:2016年8月、友達との旅行

この度は美山FUTON&Breakfastをご利用頂きまして誠に有難うございます。
また、素敵なレビューも書いていただき、心より感謝申し上げます。

美山を隅々まで満喫されたご様子で何より嬉しく思います!
かやぶきが大変お好きなようで、我々もそのようなお客様をお迎えすることは大変貴重な体験でございます。

どうか、美山での思い出が生涯忘れないようなそんな思い出になれば幸いです。
近くまで来られた際はいつでもお立ち寄り下さいね!

有難うございます。

口コミを投稿:2016年11月4日 モバイル経由

山が赤黄色に色付き始め、すごく綺麗なところです!夜はとても静かで、星もすごく綺麗でした。また、都会とは違う冷たく澄んでいる空気が美味しく目一杯深呼吸がしたくなる、そんな町が美山です!
また暖かい茅葺屋根の民家の中で友達と夜を徹して、色々な話しをしたことはいい思い出になりました。

宿泊時期:2016年11月、友達との旅行

この度は美山FUTON&Breakfastにご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
また、レビューもご投稿していただき感謝申し上げます。

田舎の良さを満喫されたご様子で何よりでございます!
ご友人との関係がこれからもより一層深まることをお祈り申し上げます。

またいつでもおいしい空気をめい一杯吸いにお越し下さいませ。

口コミを投稿:2016年11月4日

私は、美山の魅力に惹かれて都会(大阪)から移住してきた、現在、美山町住民です。
美山町は、自然豊かな山里というだけではなく、日本の昔ながらの文化や暮らしが残る本当に美しい町です。とりわけ、かやぶき民家が日本の中でも一番多く現存しており先代から受け継いで、何百年と経っているかやぶき民家で暮らしている、美山町の方々もいらっしゃるのですが、日本人でさえが、このかやぶき民家がどういう仕組みで、どんな魅力があるのかを知る人は益々と少なくなってきています。
日本の風土にあった、日本人の知恵と文化が感じられる、このかやぶき民家での宿泊は、日本人である現代人も予想外に感動体験できます。しかも1棟貸しで、わが家のようにして、宿泊できるシステムは、田舎のなかった方には、本当に田舎ができたような気持ちになるし、しばらく、田舎に帰れていなかった方には、ご自分の田舎に帰ってきたような気持ちになるでしょう。。
ただ古さを体験するのではなく、施設内は、とても清潔に整われており、キッチンやお風呂、トイレなどは、都会の人でも、戸惑うことなくすぐに使える設備の完備や心配りは、都会のホテル以上のおもてなしを感じることもでき、とても満足します。
私の都会から来る友人を、自分の家(かやぶき民家でなないので)ではなく、美山FUTON&Breakfastさんへ泊って頂くと、非常に喜んでもらえ、100%また、遊びにこられて、再び、1棟貸しの美山FUTON&Breakfastさんへ泊りたいと言います。
わが町に、外国人旅行者の方にもお勧めできる、魅力あるこの宿泊施設があること、本当に嬉しく思っています。

客室選びのポイント: 夏は、屋根裏のお部屋で寝るのもお薦めです!
  • 宿泊時期:2016年6月、友達との旅行
美山 FUTON & BreakfastのMiyamakayavillaさん(Manager)がこの口コミに回答しました2016年11月11日に返信済み

この度は当宿へレビューをご投稿して頂き誠に有難うございます。

こんなに深くて芯のあるレビューを頂けるなんて・・・。
感謝しますの一言では言い表せないくらいの何かが込み上げてきております。

私も都市部より引っ越してきてここ美山にすませて頂いているのですが
日本に生まれた私にも知らなかった文化や慣習を発見し、日々感動の毎日を過ごしております。

それはまるで葬られた歴史を紐解いていくような、そんな感覚がございます。

鳥たちの心地よい歌声、かえるたちの合唱、空中を旋回する鳶のするどい鳴き声、川のせせらぎ、風に揺られる木々のざわめき、命を吹き出そうとしている土の中の轟き、夜道に迷い込んだシカたち・・・。
たくさんの命たちに囲まれながら、かやぶき屋根は神々しく佇んでおります。

かやぶき屋根は氷山の一角でございます。ここ美山という地域の氷山の一角でございます。

少子高齢化で農村地区の過疎化が進む中、少しでも農村地区の活性化に繋がればと思い、宿泊事業を営んでおります。
今後とも精進して参りますので、どうか宜しくお願い申し上げます。