“極楽浄土と浄瑠璃浄土 ”
浄瑠璃寺の口コミ

浄瑠璃寺
口コミを投稿:2017年7月20日

京都・奈良一泊二日ツアー旅の二日目に参拝しました。京都の最南端、奈良との県境に位置し一帯は古来より南都(奈良)の文化圏だったようです。昔ながらの土産物店や茶店が数件あるだけの鄙びた短い参道を進み、簡素ですが風格ある山門をくぐり境内に入ります。緑豊かな境内の正面に池があります。池を挟み右手(西側)に本堂、左手(東側)に三重塔があります。まず九体の阿弥陀仏が安置されている本堂・阿弥陀堂(国宝)にあがります。九体の阿弥陀仏が一列に並び、その荘厳さと迫力に思わず息をのみます。中央の阿弥陀様が一回り大きく(像高約220㎝)、左右に像高約140㎝の阿弥陀様が各々4体、合計で九体の阿弥陀様を前にお坊さんが色々お話をして下さいました。上の上(上品上生)から下の下(下品下生)まで九つの往生の段階があるという考えから九体の阿弥陀如来を祀った、今いる本堂が彼岸の西方極楽浄土、池を挟み三重塔のある側が此岸でこの世に生命を送り出す東方浄瑠璃浄土となる、東方浄土を司るのが薬師如来で三重塔に御本尊として安置されている、まず三重塔で薬師如来を拝み、振り返って彼岸の九体阿弥陀仏を拝むのが本来の正式な拝み方等々ユーモアも交え大変分かり易いお話でした。本堂では九体仏(国宝)の他、四天王の持国天、増長天、子安地蔵菩薩等の国宝、重文のお像もお見逃しなく。本堂を出て池を半周し三重塔に参拝します。国宝の美しい塔です。薬師如来は年に数回御開帳の秘仏で直接拝むことは出来ませんでした。振り返ると池の向う岸に阿弥陀堂が見えます。古の人々の阿弥陀仏・極楽浄土への信仰の深さに想いをはせます。池を中心に本堂(西方極楽浄土)と三重塔(東方浄瑠璃浄土)、荘厳な阿弥陀九体仏を始めとする仏像の宝庫、深緑の樹々豊かな庭園と控えめに咲く季節の花々(参拝時はアジサイとキキョウ)、観光地化していない静かな雰囲気等々、参拝して本当に良かったと思えるお寺です。季節を変え出来れば秘仏(吉祥天や薬師如来)御開帳時に再訪したいと思います。

口コミを投稿:2017年7月17日

7月下旬に訪れました。大阪市内から高速を使って1時間程度です。お寺の近くはやや道が狭く注意が必要です。お寺の前の駐車場で300円を払い、狭い道を進んでいくと小さな門があります。境内はそれほど大きくないですが、中央に池があり、東に国宝の三重塔、西に国宝で九体阿弥陀如来を安置する本堂があります。このお寺は九体寺の別名がある通り、国内で唯一の九体の阿弥陀如来が安置されています。それほど広くなく、薄暗い本堂内で九体の阿弥陀如来は神々しく、穏やかな気持ちになれます。四天王の持国天、増長天の像も迫力があります。訪問したころは、アジサイが終わり頃でしたが、青もみじが素晴らしかったです。

口コミを投稿:2017年5月19日

近鉄奈良駅から急行バスで30分くらいでした。「奈良公園・西の京 世界遺産 1-Day Pass」の範囲内なので便利です。三重塔・九体阿弥陀堂・九体阿弥陀如来像などの国宝が数多くあります。今回は秘仏の吉祥天女像が年3期間の公開時期であったので対面することができました。とても美しく見とれてしまいました。多くの参拝客が双眼鏡を手にして像をみていました。

口コミを投稿:2017年5月5日

評価が行く度に上がっているのには理由があって、今回は個人参拝なのでお寺さん側からの一切の説明などが無かったために高評価。前回は説明が短かった、その前は極めて長時間の説明だった・・・説明は寺院の案内パンフにも掲載されており余りくどくどとして頂く必要はないと思う。おかげで、毎回、団体参拝の時には駆け足で巡った境内をゆっくりと拝観出来た。国宝三重塔が示す「東方浄瑠璃浄土」から「煩悩の池」を隔てて対峙している国宝の九体阿弥陀堂に見られる「西方極楽浄土」まで・・・ゆっくりと新緑の周回道を楽しめた。

口コミを投稿:2017年3月27日

堀辰雄の「浄瑠璃寺の春」。
馬酔木の咲く中、主人公が浄瑠璃寺を訪れます。
今年は春が遅く、少し寒かったですが、馬酔木は満開でした。
九体阿弥陀如来、四天王像、不動明王、三重塔と国宝、重文のオンパレード。
秘仏の吉祥天女も拝観出来ました。
自家用車で訪問、門前に駐車場@¥300です。
そこから門までに、お土産さん、食堂が数軒あり。
新緑や紅葉の時期に再訪したいです。

浄瑠璃寺を見た人は、こんなところも見ています

京都府木津川市
京都府木津川市

浄瑠璃寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。