“収蔵庫の仏像群”
神童寺の口コミ

神童寺
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 1 時間未満
口コミを投稿:2017年4月16日 モバイル経由

神童寺の収蔵庫は事前予約が必要ですが、内部には白い不動明王や弓を天に向けた愛染明王など特色ある珍しい仏像が見られます。
拝観料は一人500円ですが一見の価値ありです。

口コミを投稿:2016年9月14日

恭仁京跡の際、足を伸ばしました。立派な石垣はさながら城壁。聖徳太子の建立との事。役行者の珍しい姿の仏像あり。右手を下げた日光、月光菩薩の一木造りも珍しい。その他なんと!重要文化財が数点展示されている。住職の説明も丁寧。門前の集落も少なく休憩できる所は門前の割烹一軒のみだがとても親切。もう一度訪れてみたい所です。車は集落の入口付近で適当に止めれば良いようです。

口コミを投稿:2016年3月22日

ここは「北吉野山」とも揶揄される巨大寺院でした。全山焼失し現在の堂宇は600年ほど前に再建されたものらしい。ここも文化財の宝庫みたいなもので、国指定の重文だけでも「本堂・鬼瓦・修理棟札・白不動明王・阿弥陀如来像・愛染明王像・毘沙門天像・日光菩薩像・月光菩薩像」・・・他にも本尊蔵王権現像・役行者像・前鬼像・後鬼像等は重文どころか、公平に裁定されれば国宝に指定されても不思議ではないほどの文化財でした。まだ花は余り開いていなかったが、4月頃には一面のミツバツツジでより一層、美しさを増す南山城の古寺の一つです。

神童寺を見た人は、こんなところも見ています

京都府木津川市

神童寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。