複数の重文が拝観出来る古刹

地図で見ているだけで行く気が萎えるような立地ではあるが、その分穴場。唯一の公共交通機関であるコミュニティバスは目の前に停まってくれるが要事前連絡な上に土日祝は運休なので、レンタカーを検討するのも手。

2018年8月6日に投稿しました
GlobeTrotting804053
モバイル経由
ツツジのシ一ズンが特にオススメです

聖徳太子創建の古刹です。本堂や仏像が重要文化財ですが、ミツバツツジの時期がオススメです。桜の花ぶぶきとツツジの共演は見事でした。

2018年4月4日に投稿しました
ramupapa
モバイル経由

2016年9月14日に投稿しました

恭仁京跡の際、足を伸ばしました。立派な石垣はさながら城壁。聖徳太子の建立との事。役行者の珍しい姿の仏像あり。右手を下げた日光、月光菩薩の一木造りも珍しい。その他なんと!重要文化財が数点展示されている。住職の説明も丁寧。門前の集落も少なく休憩できる所は門前の割烹一軒のみだがとても親切。もう一度訪れてみたい所です。車は集落の入口付近で適当に止めれば良いようです。

訪問日:2016年9月
2016年3月22日に投稿しました

ここは「北吉野山」とも揶揄される巨大寺院でした。全山焼失し現在の堂宇は600年ほど前に再建されたものらしい。ここも文化財の宝庫みたいなもので、国指定の重文だけでも「本堂・鬼瓦・修理棟札・白不動明王・阿弥陀如来像・愛染明王像・毘沙門天像・日光菩薩像・月光菩薩像」・・・他にも本尊蔵王権現像・役行者像・前鬼像・後鬼像等は重文どころか、公平に裁定されれば国宝に指定されても不思議ではないほどの文化財でした。まだ花は余り開いていなかったが、4月頃には一面のミツバツツジでより一層、美しさを増す南山城の古寺の一つです。

訪問日:2016年3月