ブルーインパルス大好き!!

こちらの神社はブルーインパルスファンなら訪れてみたい場所です。かわいいお守り買えて、景色もキレイです。駐車場もあります!

2020年4月3日に投稿しました
SummerE63
モバイル経由
急な石段です ブルーインパルス御守や朱印帳がありました

2019年5月26日に投稿しました
MMSM1103
東京都

2020年4月3日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2020年3月
2019年5月26日に投稿しました

石巻駅前の駅前大通りを直進、信号を左折し、立町通り最初の信号を右折すると神社へ登る石段が見えます。駅前から石段までは約5分ですが、登るのにきつい石段でした。200段位あります。石巻駅に着き最初からきつい行程でした。登り切ったと思ったら先にあと20段位ありました。左側は桜の咲いている公園、右側に社殿と社務所、お札授与所がありました。社殿は木造で歴史があるようです。説明板には鳥屋神社と羽黒神社の説明があり、皇室の尊崇、国守の崇敬厚く、石巻港があるため海上安全、長い歴史から交通安全等の守護神だそうです。古い歴史があるからでしょうか、社殿の神社名の字は薄く読みにくいです。お札授与所には、幸福の鳥おみくじ、ブルーインパルス御守や朱印帳がありました。近くに基地があるためブルーインパルス関係品があるのでしょう。日和山の鹿島御児神社と違い普段参拝者は多くないようです。帰りは別な石段を降りましたが、来た時よりはなだらかな階段で180段位でした。左側が公園になっており、桜が満開でした。こちら側が正面なのでしょうか。石鳥居がありました。緩い坂の道路に出で一時方角が分からなくなりましたが、左側に下ると永厳寺でした。

訪問時期:2019年4月
2018年9月5日に投稿しました

他の方も書かれてますが、この神社はブルーインパルスのファンにとって、とても大切な場所です。御朱印帳もお守りもブルーをモチーフ。石巻駅からは駅前通りをまっすぐ200m程。大きな通り(といっても片側1車線ですが)を左折し、200m程の信号から右手を見ると急傾斜の長い石段が見えます。ここを上ると社殿です。かなりきつい石段ですので歩きやすい靴で行きましょう。

訪問時期:2018年8月
2018年3月21日に投稿しました モバイル経由

私が小さい頃からちょくちょく行ってた場所です。公園からは石巻の景色が広がっています。また、花見にも良い場所ですよ日和山も花見で有名ですが個人的にはこの公園が一番です。マジでこの場所好きすぎる❤️

訪問時期:2018年3月
2018年3月11日に投稿しました

私は自動車で向かいました。神社まで直接行くことができるのですが、神社近くの上り道が細く、大きな車だとすれ違いは難しいところですので注意が必要です。
ここの売りはブルーインパルスのお守りやご朱印帳です。飛行機が神社の上を飛ぶという構図はファンなら手に入れたいところです。
ただ、ご朱印帳は大量生産できるものではないようで、私が行った2017年の12月には在庫が無く予約注文を受け付けておりました。わざわざとりに行く必要は無く、郵送していただけるようです。もし不安ならば確認をしたほうが良いかもしれません。

訪問時期:2017年12月