くりな
東京都心, 東京都

タイムトリップ

バブル評価 5 段階中 4.0口コミを投稿:2022年10月30日モバイル経由
行ってみたかった一条さんに上陸。
よくぞ歴史をつないできてくださって、まず感動。フロントやロビー、玄関まわりも雰囲気が良いです。隅々まで手をかけているのが感じられました。

特に素晴らしいのは、食事の演出。時の橋を渡って本館の食事処へ。ワクワクが止まらない。夕食もさすがに口コミ良いだけあり、キライなものが多い相方も珍しく全て完食。この夕食をいただきに又来たいくらいです。

555のスイートの半露天風呂も広くてめちゃくちゃ気持ち良かった。洗面も広くてお部屋の印象◎ 薬湯もじんわりゆっくり何回も入りました。

階段はやはり多かったです。多分、過去最高の階段数笑→わかっていましたがだんだんキツくなってきます。
夜中に薬湯行ったとき、廊下や湯上がり処が暗すぎてちょっとコワかったです。

ロビーなど開放して、飲み物サービスなどあると更にくつろげますね。
女将さんやスタッフの皆さんのサービスが心地よいものでした。
今後とも一条の歴史をつないでいってほしいと心から願います。
お世話になりました。
滞在時期: 2022年10月
旅行タイプ:カップルでの旅行
時音の宿 湯主一條Ichijoh Ippeiさん(オーナー)がこの口コミに回答しました
2022年11月1日に返信済み
この度は、湯主一條に上陸いただき、ありがとうございます。
わたくしで20代目となります。
2003年に世代交代した時にはあまり感じていませんでしたが、
東日本大震災や幾多の地震、今回の新型コロナ禍のような苦難がこれまでもあったことと思います。
その中でもご先祖様たちは歴史をつないでくれました。
現在では感謝と共に驚きも感じています。

建物が坂の途中から建っていることもあり、どこへいくにも段差や階段があります。
大変ご不便をおかけしました。
23時以降は消灯するため館内が暗くなります。
その面でもご心配をおかけしました。

構造的に難しいところもありますが、設備の担当者とも話合いをし、
改善できることをやってまいります。

お食事や木造本館そして温泉など、館内で過ごされた時間が思い出に残ったことが、嬉しいです。
まだまだ足りないことがありますが、女将そしてスタッフみんなでこれからも歴史を少しずつ伸ばし、
次世代に承継してまいります。

この度のコメントそして評価に、重ねて感謝いたします。
この回答はTripadvisor LLCのものではなく、施設管理者の主観的な意見です。

薬師の湯

時音の宿 湯主一條 から 3.3 km
フィットネスセンター

最上屋旅館

時音の宿 湯主一條 から 0.0 km

ホテルいづみや

手数料無料のお得なプラン
時音の宿 湯主一條 から 4.8 km
パシフィックホテル白石の外観です。
時音の宿 湯主一條 から 5.0 km

時音の宿 湯主一條 から 10.6 km

旬菜湯宿 旅館 大忠

さらに4%オフのクーポンコード
時音の宿 湯主一條 から 10.9 km
白石市のホテルをさらに表示
2022年4月25日に投稿しました

いつも1人ノンビリしたい時行きます。静かだし、食事の部屋が別棟です。迎えに来てくれます。
夕食も美味しいし、朝は、和食と洋食選べます。洋食だと焼立てのパンが出ます。
春か、冬に行くのがお薦めです。

滞在時期: 2021年5月
時音の宿 湯主一條のICHIJOH IPPEIさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2022年5月6日に返信済み

ご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
私どもは一人旅の方が多い印象があります。みなさんノンビリされたい、という方々ばかり。とても嬉しいです。
食事を完全個室で食べれるというのも、安心して泊まれる要因なのかもしれません。
そして当館に宿泊される方の楽しみがお食事。旅の楽しみでは大きなポイントになりますよね。
また鎌先にお出かけください。お待ちしております。

口コミは投稿者の個人的見解に基づきます。TripAdvisor LLCの見解ではありません。
2022年2月16日に投稿しました

前から訪れたかったお宿です。宮城県白石市の鎌先温泉という4軒しかお宿がない小さな温泉の中の1軒ですが、600年以上の歴史があるということです。
 本館は大正時代のガラス窓が揺らめいていて、壮観です。夕朝食を本館でいただきましたが、雰囲気があり、素敵な空間です。宿泊棟はリニューアルされているので、快適に過ごせます。
 お料理は、夕朝食とも宮城の食材を生かした内容で、とてもおいしかったです。ミシュランに選ばれたことが理解できました。特に、鴨鍋とフォアグラ大根は、今まで食した中で一番おいしいと感じました。
 スタッフは、案内係の人も夕朝食のとき、対応してくれた人も皆丁寧で感じがよく、チェックインからチェックアウトまで気持ちよく過ごすことができました。2種類あるお風呂の泉質もよいので、季節を変えて、また訪れたいと思っております。

滞在時期: 2021年11月
時音の宿 湯主一條のICHIJOH IPPEIさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2022年2月18日に返信済み

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。
1560年頃よりこの鎌先の地で宿を営んでおり、代々長男が跡を継ぐシステムが現在も続いています。
山間にある小さな温泉地のおかげで、現在も昔の面影を残しながら皆様をお迎えできています。
昭和6年・昭和16年建築の木造本館でいただく料理は、雰囲気から盛り上げてくれると思います。
懐かしいとおっしゃる方もいますし、かっこいいと言ってくれる方もいます。
時代遅れと感じたこともありますが、今にして思えばご先祖様に感謝しかありません。
お料理が口にあったようで何よりです。
私も蔵王のフランス鴨の鍋とフォアグラ大根を食べますが、素直に美味しいと感じます。
スタッフの対応も褒めてくださり、重ねて感謝いたします。
このようなコメントが私たちのやる気につながります。
ぜひ季節を変えてお出かけください。
お迎えできる日を楽しみにしております。

2022年1月4日に投稿しました

建物。古いので仕方ないが、かなり足音が響く。
夕食は前菜が綺麗で美味しかった。
あとは大したことありませんでした。
ハーフカットロブの焼き物。これは美味しくない。
鰤の鍋。養殖の臭いが出汁に移って頂けない。だったらワラサで十分。
朝食のチリ銀も温めなおしで更に臭いがキツくなる。
料理は特に期待していただけに残念。
お風呂は狭いながら、ぬるぬるとしたお湯は良かった。
接客は普通です。
コスパ悪し。

滞在時期: 2022年1月
時音の宿 湯主一條のICHIJOH IPPEIさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2022年1月6日に返信済み

この度は湯主一條にご宿泊いただきましたが、
期待に添えない形となり、誠に申し訳ないです。
お料理については前菜以外は論外だったようですね。
建物は木造部分がありますので、どうしても響くところがございます。
先代および先先代から引き継いだ建物を使いながらですので、
お気に召さないことが多々ありましたこと、お詫びいたします。

2021年11月2日に投稿しました

日頃の疲れを癒すことが目的で、今回初めて一條さんに宿泊しました。クチコミが高かったので期待していましたがその通りの良いお宿でした。歴史ある建物は立派でしたし、スタッフの皆さんの丁寧な対応、リラックスできる部屋、良質な温泉、とても美味しかった食事、とても心地よく滞在しました。
次回は温泉つきのスイートに宿泊してみたいですね。

滞在時期: 2021年10月
  • 旅行のタイプ: 一人での旅行

日頃の疲れを癒すために、湯主一條を選んでいただきまして
誠にありがとうございます。
期待していた通りという言葉に、私たちも癒されました。
歴史ある建物は何かと不便を感じることもありますが、
それを楽しんでいただけたことが、何より嬉しいです。
接客や料理については、都度気づいたことを改善するようにしています。
また一人ひとりが持つ個性も大切にするようにしています。
次回温泉付きスイートにお泊まりの際にも、期待に応えられるよう
皆で精進して参ります。
またのお越しをお待ちいたしております。

2021年7月4日に投稿しました

久しぶりの旅行でゆっくり気分よく過ごすことが出来ました。迅速なチェックイン対応、部屋でのチェックアウト、個室での食事等、コロナ対策がしっかりされていました。部屋もきれいでベットの寝心地は今までの旅行で一番気持ちよかったと思います。浴場の広さが想像より少し狭く感じましたが、温泉の質が非常に良く満足しました。食事も多すぎず、少なく老若男女問わず満足いくものと思います。宿泊して何より感じたのは接客が丁寧でスタッフ間で客と話した話題を常々情報共有しているのではないかいう点です。他の旅館ではあまり見られない非常に丁寧な対応に満足かつ私も見習うところがありました。

滞在時期: 2021年7月
時音の宿 湯主一條のICHIJOH IPPEIさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2021年7月10日に返信済み

この度は久しぶりの旅行に湯主一條を選んでいただき、ありがとうございます。
チェックインからチェックアウトまで寛いだ様子が伝わってきます。
コロナ対策は消毒作業をメインに毎日細かいところに気を使っています。
これからもコロナ対策は抜かりなくやってまいります。
お部屋でも快適に過ごせたようですね。シモンズのベッドを使っているのですが、
とても評判がいいです。
気に入ってもらえてよかったです。
食事のインパクトは大きいので、印象に残るのは食事ということが多いのですが、
睡眠というのも旅行の中では大切なものですね。
浴室につきましては、おっしゃる通り広さはあまり期待できません。
全ての建物が、先代(木造は先々代から)から使っているものですので、
何かとご不便をおかけしてしまったと思います。
改善できるところは工夫をしてまいります。
また季節を変えてお出かけください。
お待ちいたしております。