2019年10月10日に投稿しました モバイル経由

歴史ある建物がとても素敵な宿です。
ラウンジから、廊下にあるタンスやら、部屋にある絵やら何もかも素敵でした!

お料理もとても色鮮やかで丁寧な仕事してるなと思いました。

お風呂もとてもいいです。タダ露天風呂行く時夜はすごい怖いです笑

利用時期: 2018年11月
2019年5月4日に投稿しました

鳴子温泉 ゆさやさん
鳴子温泉駅から徒歩で数分。鳴子温泉の中心地にある登録文化財になっている老舗旅館。周りの宿は大型ホテルになっているが、ここは文化財。改築するわけにもいかないのだろう。だが、それがまた良い。
浴場は男女別内湯がある。露天風呂は宿前の丘に専用の茜の湯がある。ここは宿泊者専用で、到着順に一グループ30分の時間区切りで入浴できる。すぐ隣には滝の湯という公衆外湯がある(150円)。宿泊者は無料で入浴できる。とにかく熱いのでご注意を^^
食事は基本、いまでは珍しい部屋出しである。
筆者は40年以上前にも宿泊しているが、変わらぬ風情だ。
よいお宿です。

客室選びのポイント: 宿のHPからが一番です
利用時期: 2019年5月
2019年3月18日に投稿しました モバイル経由

江戸時代からつづく老舗旅館・歴史ある木造建築。以前訪れた際に気になった旅館だったのですが、
何より「元祖うなぎ湯」に惹かれました。
以前訪れ衝撃を受けた中山平温泉のうなぎ湯が鳴子温泉に、しかも元祖!ということでこちらで御世話になりました。

番頭さん女将さんをはじめ仲居さんもとても丁寧・親切な対応です。
貸切湯がある為、ほぼ先着順らしく…若干の押し付けがましさを感じる部分がありましたが…気の所為かな〜老猫専務にも会えて大満足。

こちらに泊まれば3種類の源泉に浸かれます。
1-本館の内湯うなぎ湯・大小湯舟2箇所の男女入替制・湯舟によって色味や質感の違う不思議湯
2-貸切露天の茜湯・海苔の様な湯の花が舞う湯
3-隣接する公共の瀧乃湯・強烈な硫黄泉
本館の内湯は同じ源泉だそうですが…湯舟によって色味も質感も違う不思議湯で番頭さんも上手く説明が出来ないと言っておりました。正直なところ中山平温泉・しんとろの湯程のヌルヌル感はありませんでしたが…湯舟によって色味や質感が違う不思議湯だった事は確かです。自然の恵みを感じられます。
チェックインを早めにし沢山あるお風呂にしっかりと浸かるのが良いと思います。

こちらは旅館食を御膳で頂くスタイルです。もう少し美味しく頂ければ5☆でした。価格相応かな…という印象ですがメインを選択できるところは良いと思います。
予約に関してお電話を頂けたり、駅からも近い距離でもお迎え頂けたりするおもてなしを感じられる良い旅館だと思います。
今年は雪が積もらず…雪見風呂の願いが叶わなかったので…いつか再訪できたら良いと思います。

利用時期: 2019年3月
2018年10月27日に投稿しました モバイル経由

評判通り素晴らしいお湯でした。隣の滝の湯にもすぐに行けて、色々なお湯を存分に楽しめました。
お部屋に関してワガママを言ってしまいましたが、すぐに対応していだだき、とても感謝しています。
窓から人の往来や猫の様子など眺めつつ、とても長閑で贅沢な時間を過ごせました。
また、電話での予約時に浴衣のサイズを聞いて下さったことも新鮮で嬉しかったです。
お料理も美味しく、お腹いっぱいになりましたが、野菜も多かったので心置きなく食べられました。
次は是非連泊してさらにのんびり過ごしてみたいです。
それと、女将さん(と言うより刀自かな)、とても上品で素敵でした。

利用時期: 2018年9月
2018年10月13日に投稿しました モバイル経由

鄙びたお宿でしたが、綺麗に手入れされています。隙間風でちょっとお部屋が寒かったですが。お料理もよいし、なにより温泉が最高です。宿の内湯と、貸切露天風呂、隣の滝の湯と湯めぐりしました。アットホームな接客もとても良かったです。子どもがチェックアウトの日が誕生日で、スタッフさんたちがハッピーバースデーを歌ってくれました。また行きたいお宿です。

利用時期: 2018年10月