• 無料インターネット
近畿日本ツーリスト
楽天トラベル
鳴子ホテル(大崎市)
近畿日本ツーリスト
  • スパ
旅館
姥の湯旅館(大崎市)
口コミを投稿:2017年8月13日

温泉メインの2泊3日の1人旅で、2泊共大沼さんにお世話になりました。大きな宿ではないのですが、7ケ所お風呂が利用できます。(女性の方なら専用の内風呂があるので、更にもう1つ。)7ケ所の内訳は、貸切の露天が1つ、混浴大浴場が1つ、貸切の内湯が3つ、貸切の蒸し風呂が1つ、貸切の足湯が1つです。6つが貸切であり、更にその内の5つは予約なしで貸切のため、好きな時に好きなお風呂を楽しめます。泉質は大きく2種。共に炭酸水素泉で、黄緑がかった純重曹泉は大浴場と露天に、紅茶色っぽい含食塩・芒硝重曹泉は、貸切の内湯です。共にほのかな油臭があり、これがまたリラックスを誘います。お風呂によっては木の香りとほどよくブレンドされて、更に心地よさが増します。
食事は、高級旅館の様な贅をつくした会席料理がでてくるわけではないものの、単に素朴な田舎料理というものでもなく、ヘルシーであり、地の物もきちんと楽しめました。出てきた品はすべておいしかったです。仲居さんが1人か2人で切り盛りしていることが多いので、ちょっと何か忘れたり、呼ばないと来なかったりという点はご愛嬌ということで。滞在中を通して宿の方の接客は、素晴らしかったと思います。ホテルや高級旅館の様なサービスや気遣いではなく(むしろそれは無いですw)、人のふれあいというレベルで心地よいものがありました。この旅館が人気の一端を感じることができました。
滞在中は、こちらを拠点に鳴子温泉郷のはしごです。4駅に渡って1つずつ温泉街(中山平温泉-鳴子温泉-東鳴子温泉-川渡温泉)がありますが、それぞれ違う温泉を楽しめます。宿の豊富なお風呂とあわせて、2泊3日は正解でした。のんびり滞在してこそだと思います。

客室選びのポイント: 部屋によって、W.C.の有無があるので、予約時にはチェックを
  • 宿泊時期:2017年8月、一人での旅行
旅館大沼のあめつちゆさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2018年2月14日に返信済み

2泊3日のご滞在をしていただき、当館のみならず鳴子温泉郷の多彩な温泉の魅力を体感されたようで何よりです。

いろいろと至らぬ点多々あったかと思いますが、ひとのふれあいというレベルで心地よかったと感じていただけましたこと、
心よりうれしく存じます。

やはり湯治宿は連泊してこそ、ゆったりとお楽しみいただけます。

また我が家のようにお帰りいただけるのをお待ちしております。

口コミを投稿:2017年6月4日 モバイル経由

クチコミやHP等では、素晴らしい露天風呂がありますが、日帰りだと室内風呂だけなので、物足りないです。
日帰り入浴の際は、理解して利用したほうが、良いです。

宿泊時期:2017年6月、一人での旅行

このたびは日帰り入浴で当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

日帰り入浴のご利用ですと、パターンのご利用形態がございます。

①お一人様500円で館内1階の5つのお風呂を利用する。(足湯露天は冬場お休み)

②お一人様2160円で離れの貸切露天風呂を利用する。(平日3組限定。1組40分)

③お一組様(2~3名様程度)2160円で4階の陰または陽の湯を貸切で利用する。(平日。1組40分)

よろしくお願い申し上げます。

口コミを投稿:2016年12月30日

鳴子峡が紅葉真っ盛りの時に利用させていただきました。離れにある露天風呂(追加料金が必要)を利用しなければここに泊まる意味なし、でしょう。それと母屋の畳敷きの床をその下の温泉で温めるという変わり岩盤浴?うまく説明できませんがこちらはまりました。初めての体験でしたが体がらくーになりました。それとなんといっても番頭さん?の方、よかったです。もちろんしっかりされた方ですが、時々みえるゆるーいところが妙におかしくって癒されました。食事も家庭的で、これはこれでありです。にこにこしていて元気そうなおばちゃんが運んでくるご飯。その瞬間からこれはまずいわけはないと確信できま。狭い食堂でテーブルに簡易的な仕切りなので、隣の方のおしゃべりも(当然われわれのも)丸聞こえですが、これだって苦ではなく楽しめました。お値段安めですが、いい温泉、味のある番頭さん、家庭的なお料理。とても満足しました。リピーターが多いのも納得です。

客室選びのポイント: トイレ付きの部屋は恐らくひとつ、かな?
  • 宿泊時期:2016年10月、カップルでの旅行

このたびは旅館大沼をご利用いただきまして誠にありがとうございました。初めての体験で体がらくーになられたとのこと、湯治宿として本当にうれしく思います。

その岩盤浴のようなお部屋は、昔からの「ふかし湯」と呼ばれるオンドル風呂で、全身を柔らかい温泉熱でじっくりと温め血行を良くしてくれます。

いろいろと至らぬ点多々あったかと思いますが、温泉、料理、スタッフとご満足いただけたようで何よりです。

またのお越しをお待ちしております。

口コミを投稿:2016年11月1日

2時からチェックインができますという宿の方の言葉に従い早めに宿に到着しました。おかげで早い時間に離れの母里の湯に案内していただけました。宿からは車でほんの数分、木の門を開けてもらった先に小屋がありました。そこが貸切風呂です。思ったより大きな浴槽に浸かりながら自然を楽しむことができました。お風呂は他に館内にもいろいろあります。大浴場は混浴ですが、夜に女性専用タイムがありました。にかくたくさんお風呂があるので、できるなら早めにチェックインした方がいいです。私は特に4階のお湯が気にいりました。食事は派手さはありませんが、丁寧に作られた料理が並びました。この宿の魅力はお風呂もさることながら、宿のスタッフの皆さんにあると思います。到着するとすぐ抹茶を点ててもてないしてくださる女将さんをはじめ、離れのお風呂まで送迎してくださった方も親切でした。外国人のひとり旅のお客さんも何人か泊まっていましたが、英語で館内やお風呂の説明をしていました。古い宿ですが東北の温泉を楽しめる宿です。

客室選びのポイント: 足もとに不安な方はお風呂がある1階のお部屋を予約した方がいいです
  • 宿泊時期:2016年10月、一人での旅行
旅館大沼のあめつちゆさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2016年11月21日に返信済み

このたびは当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。当館だけでも8つの個性あるお風呂を有しておりますので、お話の中にありました通り早めにチェックインされてたくさんのお風呂をお楽しみいただくのがよろしいかと存じます。
源泉も含食塩・芒硝―重曹泉と純重曹泉の二種類を備えておりまして、お風呂の違いだけでなく、源泉ごとに異なる香りや肌さわり・心と身体に染み込むエネルギーをご堪能できます。フタッフの対応につきましてもご評価いただき心より嬉しく思っております。海外から個人旅行でみえるお客様も随分と増えて参りまして、外国語もあまりお話しできませんが、一生懸命おもてなしするのみと心しております。またのお越しをお待ち申し上げております。

口コミを投稿:2016年10月25日

仙台から日帰り温泉鳴子郷へ紅葉と温泉に行きました。ある情報誌でナンバーワンになっていたので期待目指して行きました。温泉も紅葉時期とあって混雑するのかなと思ったのですが、全然貸切り状態でした。
昔ながらの旅館で風情はあるのですが風呂は大きく(女子用は小さすぎる)いいのですが他にもあるのかなと思い、周りにはありませんでした。それにはガッカリさせられ泊りと、日帰りは違うように思えました。だから写真の風呂はなかったんですね。

客室選びのポイント: 泊るにはいいかも・・・。
  • 宿泊時期:2016年10月、カップルでの旅行
旅館大沼のあめつちゆさん(オーナー)がこの口コミに回答しました2016年11月19日に返信済み

このたびは当館を日帰り温泉でご利用いただきまして誠にありがとうございました。
説明不足で申し訳ございません。日帰り温泉は、3パターンのご利用方法がございます。1つは館内1階のお風呂を大人様お一人500円ご利用いただくパターン。もう1つは湯治館の4階にある「陰の湯」か「陽の湯」をそれぞれお一組2000円(40分・税別)で貸切るパターン。最後は宿から離れた森の中にある貸切庭園露天「母里の湯」をお一人2000円で貸切るパターン(40分・税別・送迎付き)です。離れの露天や4階の「陰の湯」「陽の湯」は1階のロビー付近からは見ることができません。そこでイメージとは違うご印象を持たれてしまったと存じます。重ねてお詫び申し上げます。ちなみにご宿泊のお客様は、館内の全てお風呂は一晩中無料でお楽しみいただけます。どうぞよろしくお願いいたします。