オンライン予約
トリップアドバイザーでの予約をおすすめする理由
  • ツアーの見どころ & 全行程
  • オンラインで簡単に予約
  • お得な料金をご案内
詳細について

Google
潟沼湖を満喫する
2020年8月31日に投稿しました モバイル経由

鳴子ホテルの方へ坂を上がっていきます。曇りでしたが、神秘的な雰囲気でした。湖畔の小さな昭和の雰囲気漂うお店は、オープンしていました。紅葉の時はきれいだろうと思います。

訪問時期:2020年8月
2020年7月27日に投稿しました

鳴子温泉から曲がりくねった山道を抜けるとエメラルドグリーンの火山湖が現れ、湖周辺は平地にもなっており、駐車場やレストランもありました。湖周辺は歩けるとの事ですが、1/4歩いて引き返しました。
近くにクレー射撃上が有り、山肌に沿って響きます。
SUPスクールや貸ボートも有るので、次回は色々トライしてみたいと思います。

訪問時期:2020年7月
2020年7月2日に投稿しました

隠れ家との言えるこの観光地は、山の中にあり、大崎市の鳴子温泉にあるカルデラ湖です。湖水は世界でもトップクラスの酸性度を持つようです。車で行く場合は、急な坂道とヘアピンカーブがありますので、ご注意ください。鳴子温泉からは、歩いていくこともでき、普段であれば外国人観光客も多くいらっしゃるようです。ボートの貸し出しをしており、時間制限は特にありませんでした。湖の周りは歩けるようになっているので、お散歩にも良いでしょう。しかし、6月くらいには雑草が生い茂ってしまうため、道には草木がいっぱいありました。時間としては、午前中から正午前後くらいがピークで湖がきれいに見えると思います。

訪問時期:2020年6月
2020年5月17日に投稿しました

車で到着すると、レストランがあり、その横に十分大きな駐車場があります。トイレもあります。ボートが何艘もありました。沼の周囲には広い道があり、普通の靴で歩けます。約20分で一周できます。熊の出るようなところではないので安心です。沼の対岸まで行くとあずまやがあり、休んで対岸からの眺めを楽しめます。沼の青い色がとても綺麗です。吹き出す硫黄で黄色くなった穴から硫化水素?の匂いがきついところや、温泉が噴き出しているところもあリます。新緑も楽しみながら一周してきて、レストランで休みました。潟沼ラーメンとコヒーを頂きました。ラーメンはスタンダードのものでしたが、美味しかったです。湖を眺めながめてリラックスした時間を過ごしました。レストランは熟年の夫婦の方がやっているようでしたが、素朴で自然な対応でアットホームな感じでした。平日でしたので、他には若い2人連れの女性客一組しかいませんでした。往きは中野の方から行きましたが、急カーブもありすれ違えない狭いところもありますので、少し遠回りでも、鳴子温泉から行った方がお薦めです。

訪問時期:2020年5月
2019年6月26日に投稿しました モバイル経由

火口湖ということで沼の水面がポコポコわいていたり、温泉が吹き出してる風景が生き生きしていて珍しい風景が楽しめます。
見所は潟沼自体だけですが、こんなに近くで火口湖を観れるという点で自然のダイナミックさを感じられる名所だとおもいます。
鳴子温泉街から車で5分くらいで到着しますし駐車場もあります。
コーヒーやジンギスカン、アイスクリームを頼めるお店が一軒だけありトイレもあります。沼の周りを一周できるのも楽しいです。

訪問時期:2019年6月