2017年5月2日に投稿しました モバイル経由

新緑の季節にふらりとひとりでうかがいました。

旅館はしっとりとした和のしつらえで、お食事はディナーがフランス料理のコース、朝食は和食で、フランス料理は好きだけれど洋風の装飾が苦手な私には心落ち着く滞在でした。

とにかくすべてが素晴らしいお宿です。

ディナーはどれも奇をてらったものはなく、しみじみと美味しいものでした。
私たち夫婦に子はありませんが、もし授かったら、両親が私にしてくれたように、ちいさな頃から食べさせたいと思う、正しく美味しいお料理でした。

朝食が和食なのも、ほっとしました。
地元の食材が調和して、小さな萩焼の器のなかでひとつひとつのお料理が完成している美しさと、口に運んだ時に素材が混ざりあう風味の豊かさは、日本に生まれた喜びをかみしめるものでした。

こんな素敵なお料理を、すばらしい温泉につかった後に、作務衣や浴衣でいただけるというのは、日本だけなのでしょうか。
だとしたら、海外の方にもぜひ感じていただきたい風習です。

シェフもおっしゃっていましたが、この新緑の季節がもっとも耶馬渓の魅力を感じるときなのでは、と思います。

朝食の前に、野趣あふれる露天風呂につかって目の前の巨石に苔生すちいさな世界を眺め、ふと見上げると山の向こうから朝日が上がって光が差し込み、まだ夜の陰を引きずっていた木々が鮮やかな色をもって輝きだす瞬間は神々しく、ただ世界の美しさに息をのむばかりでした。

私の滞在した四月末よりもう少し早いほうがもっと新緑が美しいとのことでしたが、サイクリングロードをレンタサイクルで走ると、満開の藤の花が芳香を放っており、すべてを含めるとすばらしい時期でした。

とにかくご夫婦のお人柄があらわれている、自然との共生を体現されているお宿です。
それは押し付けがましなく、現代の時間や情報に振り回されて送る日々にシンプルに語りかけてくる時間でした。

美味しいものを作り続けている自信が刻まれるシェフのお顔、滞在者との距離を軽やかに行き来する奥さまのお人柄、滞在の時間のすべてが思い出深いものでした。

また必ず、主人と伺います。

利用時期: 2017年4月
2017年4月18日に投稿しました

山桜がちょうど満開の時に2泊しました。滞在期間中、ホテルの方達の親切な対応のおかげで、とてもすばらしい旅行となりました。お料理は夕食のフレンチ、朝食の和食とも全て手作りですばらしく、お庭や深耶馬溪の自然の美しさに感動し、かけながしの温泉どれをとってもすばらしいものでした。2日目耶馬溪サイクリングロードをレンタサイクルして楽しみ、その時もサイクリングセンターまで送迎していただきとても助かりました。私達がここまで満足出来たのは、ホテルの方々の人柄が全てに反映されていたのだと思います。また戻ってきたいと思います。

利用時期: 2017年4月
2017年4月1日に投稿しました

初めてのモール泉を日帰りで利用しました。旅館の女将さんも非常に素敵な方で色々な話をしながらよい時間を過ごすことが出来ました。
温泉は高温ではないのですが、長くゆっくりいても湯あたりをしないような温度で、野外の露天も春の開花シーズンであればすごく景色もよい眺めだと思います。
次回は宿泊をしたい宿です。

客室選びのポイント: ランチと入浴がセットになったプランあり
利用時期: 2017年3月
オーベルジュ楓乃木の楓乃木さん(オーナー)がこの口コミに回答しました2017年4月7日に返信済み

ありがとうございました。耶馬渓の温泉は、湧出量も少なく、温度も43度と沸かさず・薄めづ・かけ流しです。
今は、温泉の周りは「げんかいつつじ」の花が満開です。これからは、ミツバつつじ、シャクナゲが咲きます。今年は花の開花が10日程遅れています。
敷地内の、枝垂れ桜も開花が遅くようやくつぼみが膨らみ始めました。
これから、いっせいに咲き誇りそうです。

2016年5月7日に投稿しました

こじんまりとしたお宿です。どの部屋も耶馬渓の特徴である巨石が見られます。自然の真っただ中にあります。私がとにかくここが好きなのは食事です。夕食はシェフが凝りに凝って作ってくれたとても美味しいフランス料理が食べられます。ちょうどいい量です。(多分、言えば量の増減は応じてくれると思います)最初に泊まった時に料理のおいしさに衝撃を受けました。余りのおいしさに何が出たのかずっと覚えていました。
お風呂も野趣あふれる露天風呂、内湯とあり、温泉も楽しめます。部屋もとても便利に使えます。たとえば2グループで行くと、一室に二部屋があり、それぞれの部屋からバス・トイレに行けるので、気を遣わなくて済みます。気兼ねしないで済むのは助かると思います。日本旅館だと部屋が二部屋あっても繋がっている場合があるので、そういう時にちょっと気兼ねしてしまいます。
食事の美味しさはそれこそ言葉で表すことができません。余りの美味しさに食事を目当てに再度訪問しました。きっと3回目も行きます。さすがに東京からなので、往復の飛行機代が大変なのですが、美味しい食事が旅の第一目的であったら、行ってみる価値はあります。朝食は和食中心です。こちらも水準以上です。普通に料理メインとしている旅館並みの美味しさはあります。食事に関して不満は一つもありません。
ただ、それぞれの部屋からお風呂、食事場所までは渡り廊下を歩いていくので、それがちょっと大変かもしれません。それでも、大きいホテルの移動に比べれば微々たるものです。
今まで料理が有名なホテル(ホテル○ークラ、椿○荘、富士○ホテル、プリン○ホテル他多数)で、フランス料理を頂きましたが、ここに勝るところはありませんでした。いつも、どこかでフランス料理を食べて、やっぱり大分だよね、というのが私たちの認識です。
それから、車椅子を使う方は、お風呂とダイニングに行く途中に階段があります。それが大変かと思います。全室平屋なので、エレベーターはありません。
何度でも、食べに行きたいと思わせるお宿でした。ちなみに、一回目と二回目は料理が当然ですが、変わりました。
接客も押しつけがましくなく、とても親切です。ただ、食事が美味しすぎて他の印象が薄くなってしまうのが残念です。

客室選びのポイント: どの部屋も独立しているので・・・。景色も似たようなものかと・・・。
利用時期: 2015年6月
オーベルジュ楓乃木の楓乃木さん(オーナー)がこの口コミに回答しました2016年5月8日に返信済み

最高のお褒めの言葉をいただきありがとうございました。
料理につきましたは、ご予約の際、召し上がりたいものがございましたら遠慮なくお申し出ください。可能な限り準備いたします。秋から冬にかけては、ジビエ(鹿、カモ)を準備します。また、夏には中津名産の鱧(ハモ)を使った料理もお出しします。
楓乃木にお見えになりましたら、料理だけでなく耶馬渓の自然もお楽しみください。
春の桜(敷地内に枝垂桜)、新緑、シャクナゲ、ミツバツツジの花が楽しめます。
6月は蛍狩り、秋の紅葉狩りと四季それぞれの耶馬渓の景色を眺めながらフランス料理をお楽しみください。
ありがとうございました。
オーベルジュ 楓乃木 店主

2015年12月30日に投稿しました モバイル経由

フレンチのフルコースが食べられるというオーベルジュ。
お庭には巨大な岩がゴロゴロ。岩には苔が生えていて、とても不思議な空間でした。

お部屋は2部屋で、小さいお部屋にはコタツがありました!コタツに入りながらテレビを見ることができます。
洗面所も広く、ちゃんとした浴室もあり。

お料理はどれも美味しかったです。
マッシュルームのテリーヌ、海老とホタテの香草オイル焼き、ヤマメのホイル蒸し、ステーキ、デザートはクレームブリュレ。
ただ、ワインはちょっと物足りない品揃えのようです。

朝食はガラッと雰囲気が変わり、和食でした。

温泉はぬるめなので、冬場は露天はおすすめできないと…宿の方も言っていました。

残念だったのは、お部屋のトイレの調子が悪かったこと。応急処置はしていただいたのですが、水漏れがあり、タンクに水がたまらないので大変でした。
それさえ無ければ評価をもう1つ上げたいところです。

利用時期: 2015年12月
オーベルジュ楓乃木の楓乃木さん(オーナー)がこの口コミに回答しました2016年1月3日に返信済み

ご宿泊ありがとうございました。
料理についてお褒め頂き恐縮しております。これに奢ることなく、勉強して行きます。ご宿泊の際、ご希望の料理がありましたら前もって連絡いただければできる限り準備をしますので遠慮なくご注文ください。シェフも喜びます。
温泉は湧出温度が43度、薄めず・沸かさず・かけ流しです。このため冬は冷えるスピードが速く、お湯は「ぬるく」なりますので露天風呂はお進めしておりません。
中には、入る人もおられます。
ワインはご指摘の通りです。このため好みのワインを自由に持ち込んでいただくことにしています。持ち込み料は一切頂きません。
年末は冷え込みも厳しく、朝は氷点下3度となり,大霜で、周りは一面真っ白になりました。
トイレのことでは大変ご迷惑をおかけしました。翌日全室を点検しましたところ2室だけ水の出が悪くなっていました。さっそく、専門業者に修理をしてもらいよくなりました。
今後、お客様のいろいろなご指摘、ご指導により改善を重ねていきたいと思っています。よろしくお願いします。
楓乃木 店主