2017年7月8日に投稿しました

日田駅からホテルへ電話、すぐに送迎車がきてくれました。チェックイン後ロビーでウェルカムドリンク(椎茸茶)で歓迎されました。三隅川沿いに建てられロケーション抜群で8階の展望露天風呂や大浴場とも適温で川風に体が癒され、ゆっくり入浴できました。一人旅だが部屋は8畳+次の間(テーブル・椅子設置)で広々としています。夕食は旬魚と日田寿司、椎茸ステーキの部屋食プランで全12品、マイペースでゆっくりお酒もすすみました。
 夜はホテル前の三隅川に屋形船が出て鵜飼の鑑賞が「夏の夜のイベント」でとても風情ありでした。ポイント利用で8400円で宿泊できました。

利用時期: 2017年6月
2017年5月13日に投稿しました

部屋から川を眺めることができました。素朴な田舎の旅館といった感じです。お風呂も最上階の展望風呂になっていました。

客室選びのポイント: 景色の良い上のほうの部屋がいいと思いますよ。
利用時期: 2017年5月
2017年4月17日に投稿しました

日田市の三隅川沿いに建っている温泉ホテルです。
桜が散ってから行きましたが1週間早かったらかなり景色が綺麗でしたでしょう。
夏期には三隅川で鵜飼いがあるそうで、ここも鵜飼い鑑賞出来るプランがあるそうです。

5階の8畳和室に泊まりました。
古い建物ですが部屋は改装されてあり、掃除も行き届いていて快適でした。
トイレと風呂は独立してあり便利でした。

大浴場は温泉で露天風呂とサウナが付いていました。
内湯も露天も私好みの湯加減で快適でした。
露天風呂は小さかったですが、わたしの入った時間は他にお客さんが少なかったので貸し切り状態でした。

夕食は部屋食でセットメニューを頂きました。
基本プランだったので高級な物は出てきませんでしたが、味付けは美味しかったです。種類もたくさん出てきてお腹一杯になりました。

朝食は食堂で朝定食みたいなのを頂きました。
珍しい物はありませんが、それなりにおかずが有ったのでお腹は膨れました。
味も美味しかったです。

いい部屋、いい温泉、美味しい食事、お手頃な料金、良いホテルです。
日田に行く時はまた泊まります。

利用時期: 2017年4月
2017年1月14日に投稿しました

宿は、日田市内の三隅川沿いに建っています。創業百二十年の老舗旅館です。川沿いに建つ8階建ての建物で、総部屋数は40室程度です。今回は週末土曜日和室一人利用、朝夕食付きで料金は13,800円(税込)でした。標準的なチェックインは14時半から、翌朝チェックアウトは10時です。尚、車のキーはフロント預かりになります。公共交通利用の場合、JR日田駅から徒歩15分。宿の無料送迎もあります。
今回の部屋はスタンダードな和室で、窓際には畳敷きの縁側があります。テーブルチェアセットがあり、窓からは三隅川を一望できます。宿の屋形船も見えます。玄関の上り口に洗面台、バスルーム、トイレ(洗浄機能便座付き)が有ります。部屋には、液晶テレビ、冷蔵庫、金庫、ポットが有り、ヘアドライヤーは洗面台の壁に備え付けられています。無線LAN接続でPC利用可能です。
宿の風呂は日田温泉。泉質は単純温泉で、湯に大きな特色はありません。男女別大浴場は最上階の8階にあり、展望内風呂と狭いですが檜露天風呂があります。男性用にはサウナルームもあります。露天風呂は三隅川を見渡せ、夕日の絶景を見ることができます。ただ、湯船は家族風呂程度の広さで、他人と一緒に入浴はしたくないなという感じです。入浴時間は、夜は24時まで、朝は6時から入浴可能です。
食事場所は、夕食は部屋食。朝食は食事処です。尚、追加料金を出せば、屋形船での夕食もできます(シーズン限定)。メニュー内容は同じと聞きました。
部屋での夕食は、和会席メニュー。旬の料理が座卓に並びます。先付、前菜、そば、刺身、鮎の塩焼き、地元産しいたけステーキ、鰻わっぱ飯、寿司二貫。かなりのボリュームがあります。部屋食なので、まわりを気にすることなく、ゆっくり、まったりと料理と地酒を楽しめました。朝食は食事処で、朝7時半~9時の間で、メニューは、旅館の和定食です。
1階ロビーの外にバルコニーがあり、川を見ながら寛げます。足湯コーナーもあります。
料金的にも週末料金としてはリーズナブルでした。落ち着ける和室で、川の景色を見ながら、ゆったり寛ぐことができました。日田市内の観光名所にも近く、おススメできる老舗旅館です。

利用時期: 2016年7月
2016年12月24日に投稿しました モバイル経由

旅行会社の湯めぐりパスポートで立ち寄り湯に使いました。フロントではタオルの案内なかったです。持ってたからいいけど…。お風呂はちょっと狭めで、露天風呂のところはカビが気になりました。明るい時間だったから余計にね。
でも一番気になったのは、喫茶コーナー。スタッフ同士のおしゃべり筒抜け。待たされたのにコーヒーぬるいし。
立ち寄りしなきゃよかった。

利用時期: 2016年12月