2016年11月21日に投稿しました

天瀬温泉の端の方にある温泉ホテルです。
久大本線の線路がすぐ側にあり部屋によっては五月蠅いです。
ただし窓から通過する列車が見れますので、鉄道ファンの方には楽しいかもしれません。フロントに書いていましたが「ななつ星」も週に3回通過するそうです。

部屋に入ると灰皿が置いていない。フロントに聞くと禁煙とのこと。
2016/11/20時点で公式HPも大手予約サイトの施設説明にも禁煙の文字は書いてありません。これは一種の詐欺だと思うのですが。喫煙出来ないのならきちんと表示して欲しい。これは吸う人も吸わない人にも重大な表示と思います。

和室八畳に泊まりました。トイレ、洗面は独立していて使いやすかったです。
部屋は綺麗で掃除も行き届いていて快適でした。

風呂は温泉で露天付きと半露天付きと有り、男女入れ替えて入れるようになっていました。半露天付きの内風呂の温度が熱すぎて入れないのが難点でした。

夕食は食事処でセットメニューを頂きました。一番安いプランでしたが、ヤマメの塩焼きや焼肉も付いて豪華でした。美味しかったですが量が多すぎて食べきれず、ご飯とデザートは断りました。

朝食も食事処で定食のような物を頂きました。こちらの量はそんなに多くなく完食出来ました。特筆するような美味しい物はありませんでしたが、不味い物もありませんでした。

良い所の多い宿でしたが、禁煙と内風呂の温度が難点でした。
喫煙出来たらまた行くかな?

利用時期: 2016年11月
2015年7月3日に投稿しました

足が悪く車いす持参の78歳の母と夫との4月に行った三人旅でした。 前もって電話予約時にその旨を伝えておりましたので、玄関先まで車の誘導をしていただいたおかげで、杖をついて手引き介助のみでお部屋までの移動ができました。

建物は古いですが、お掃除の方が床に膝をついて四つん這いになり、丁寧に床を磨いているのをお見かけし、こんなに丁寧にお掃除をしていると古くても清潔感が保てるのだな、と感心いたしました。どこもかしこも清潔でした。

お湯は最高♪ 一枚健康な皮膚が乗ったようなハリとすべすべ感がうれしかったです。ここに移住したいとさえ思いました。
お食事も大満足いたしました。お米の美味しかったこと…。山女魚も久しぶりに食べられて美味しかった。

ちかくの墓苑に父の納骨がありましたので初めて伺いましたが、また泊めていただきたい宿でした。
ていうか、ここの宿に住んで毎日お風呂に入って美味しいごはんが食べられたら…。

利用時期: 2015年4月
2015年3月5日に投稿しました

たまたま見つけたお宿でしたが、
とってもひなびた温泉街で最初はちょっとビックリでしたが、
お宿の中はキレイで。温泉も良かったです。
客室から川のせせらぎが聞こえるくらい夜はしずか。
夏は蛍も見えるそうで、今度は家族でうかがいたいです。

利用時期: 2014年5月
2015年1月12日に投稿しました

この温泉町は昔は栄えたそうで、そんな雰囲気は街道沿いに古い饅頭屋とか川の中の露天風呂などに残ってます。のんびりでき良かったです、部屋も料理もホッとできる宿です。
おかみさんの”純子さん”をはじめ頑張っているなぁ~と心地よい思いを抱いて帰ってきました。
昔天領の日田の町には20~30分くらいで観光するにはこの町はおすすめです。

利用時期: 2014年10月
2015年1月3日に投稿しました

バリアフリーで年寄りにも障碍者にもOKですよと電話で言われ予約した
まず駐車場から玄関まで45度の急傾斜の坂道で、雨は降るか雪がふったらアウト!
部屋にっいったらバリアフリーどころか築50年でトイレも車いすは入らない。
3人部屋だというのに4畳半ぐらいの牢獄のような和室、洗面所と風呂場が一緒で一度土間におりないと
入れない。
トイレには狭くて車いすも入れなくて手すりもない。
浴衣に便が付もう我慢ができないと電話の説明とあまりにも違うと文句をいったら当日のキャンセル代を
払わないと荷物も返してくれない。
あんまりやろーと他の客の間でもめてたらサスガニbツがわるかったのか、こちろの浴衣代だけは
弁償するの言葉に、それと掃除譜代をくれとトイレにいっただけで5000円とられて帰ってきた
翌日大雪だったので、おそらく45度の急こう配は降りれなく道路もチェーンを巻いてないと
走れなかっただろう。
天瀬温泉はみんな古くサービスも悪くみなさんあんな遠いとこまでいっていやな思いをするよりは
自宅がいいよ
天ケ瀬はに半最低の温泉。
行かないがいいですよ。
今は安くておいしい、嬉し野とか福岡の早良とかいいとこいっぱいあるよ。

利用時期: 2014年12月