2015年9月12日に投稿しました

■鄙(ひな)びた!と見るかレトロ感溢れる! ・・・っと見るかは人各々だろうが、昭和の高度成長期に建てた鉄筋4階建ての建物の古さは否めない、が、比較的清潔に保たれていて、エレベータ、温水便座等々後付けしていて、一定の手は入れられている。
■部屋は、古いが寝泊まりに不自由は無い[写真]が!他の宿も並ぶ散策道沿いのため夜遅くまで屋外の話し声などが五月蠅い(話の内容から五月蠅いのは地元の人だと思う)!
部屋にエアコンは無いので夏場は厳しいと思う。強/中/弱の冷風が吹き出すだけの(昔からがの)クーラーは有るが、部屋を冷やすには至らない。
■問題なのは駐車場、じゃらんなどにも「30台駐車場有」と標榜があるが、宿に隣接した駐車スペースは3台分[写真]、他は坂を下りた河川敷の広場の「どこにでもどうぞ」である~客は河川敷広場/関係者が店の前~のように見えた。
河川敷に停めた車は、水面ギリギリ[写真]なので、上流のダムが放水でもしようものなら流されるであろうと心配に思った。
宿の入口に停車して電話で係に来てもらったが「下へ」っと言う事だったんで、仕方が無いので河川敷に駐車して~足が不自由(両下肢全廃)で松葉杖を突いて急な坂を登ってやっとの思いで宿(玄関)に入るなり。仲居「まぁ~リハビリになってでしょう。」冗談のつもりだろうがあまりにもタイミングが悪すぎる&医者で無い車夫馬蹄同様の仲居に言われる筋合いは無い。こうして始まった天瀬STAY!の気分が良いはずが無い!
■家族風呂、道端のポストの横に建てられた小屋が、それだ!鍵はかかるが軽く蹴飛ばせば開いてしまうような造りだ。湯船の横の窓は河川敷の散策道を歩く人の目の高さ。[写真]
裸電球や庄司などレトロ感を出そうとしたのだろうがぁ~まったく機能的ではなく(小屋で入口の段差/小屋の中の段差、慎重165cmの私が鏡の前に立つと胸が写る取り付け位置の悪い鏡/小屋の中に椅子も無い)使いづらい[写真]。※硫黄臭のある泉質はヨカッタ!
■食事は、良質共に可の無く不可でも無い普通の旅館の食事!
だが![写真]デザートに至るまですべての料理が最初から(1時間程度前から)並べてある[写真]。せめて、お吸い物/揚げ物(天麩羅)/焼き物程度はその都度出して欲しかった。全部冷えて(お吸い物はぬるま湯程度)極めて大きな減点だ!
■最近、鄙びた温泉宿は日本全国その傾向があるが、他聞に漏れず大型バスで大陸からの団体サンが着いた!食事の会場や時間帯をを分けるなど一定の配慮は見られる。かつて(高度成長期)の日本人がそうであったように、大陸や半島からの客はマナーが悪い!滞在中は出来るだけ出くわさぬように努めた。
■朝食付きの格安チケットで利用したが、夕食を頼んだら普通の値段になった!
■色々書いたが、鄙びた温泉街の普通の宿です!けど、多分私は二度目は無い宿である!

客室選びのポイント: 特にない_____。
利用時期: 2015年9月
2015年5月8日に投稿しました

部屋の古さは目をつぶる必要がありますが、川沿いにある家族湯がとても良いです。内風呂は、私はいまいちでしたが、嫁さんはと子供は気に入っていました。

利用時期: 2015年4月
2015年3月2日に投稿しました

天瀬駅から歩いて10~15分程度です。部屋は、広く清潔で快適でした。食事なしプランだったので、食事はわかりません。食事施設や観光場所を教えてくれたり、接客サービスもよかったです。お風呂は泉質もよく、来てよかったと思えるものでした。

利用時期: 2014年9月