“もったいない”
小鹿田焼の里の口コミ

小鹿田焼の里
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 大分県国の重要無形文化財に指定された小鹿田焼の里とは日、田市源栄町皿山にある窯場で、1705年開窯して以来、小鹿田焼の伝統技術を継承し今に伝えたことが評価されて重要無形文化財として指定を受けています。また陶土を挽く唐臼の音は日本の音風景100選に選ばれています。小鹿田焼の里には2018年時点で14戸が暮らしており、その内10戸が窯業を営み、小鹿田焼の伝統的製陶技法を守り伝えています。 電車でのアクセス:日田駅(JR)からバス
口コミを投稿:2017年1月12日 モバイル経由

すごく風情があり、感動すら覚える景観です。
テレビなどで見て気になっていたのですが、水流で突いている焼き物用の土?は一ヶ所だけと思ってました。
実際は集落中にあり、あちこちから突いている音が聞こえて集落中が焼き物で統一され二つと無い特別な集落でした。
ただ、タイトルのもったいないは、その環境を生かせていないこと。
見る環境、買う環境、くつろぐ環境が整えば素晴らしい観光地になると思います。
ただ今の環境でも一見の価値有りです。

口コミを投稿:2016年12月20日

娘と訪れました。以前よりも道が良くなって早く着いた気がしました。新しい道は小鹿田の里の上から降りていきます。左右に並んだ窯元の前に白く乾燥中の陶器が眼に入ります。すぐに登り窯が左手に見えてきます。右手には土を砕く唐臼がガタンガタンと音を立てています。静かな里に土を砕く音と、水の音だけが響く本当に心休まる場所です。

口コミを投稿:2016年10月9日 モバイル経由

少し街の中心から遠いですが、そこは焼き物だから仕方ないか。
登り窯のある風景や、川の流れを利用した唐臼の眺めと音は、観光気分を盛り上げてくれました。
閑散期に行ったので人はまばらでしたが、雰囲気もよし、また、ここで作られる焼き物も、歴史があり、素朴であじのあるものでした。ただ、少し価格はたがでしょうか?

口コミを投稿:2016年10月8日

小さい集落です。川沿いに窯元が並んでいます。
赤土の色が際立ち特徴的な模様がおんた焼きです。
窯元で小売りしているようでしたが、利用しづらいです。

口コミを投稿:2016年9月8日

日田市から車で20〜30分の山奥にあります。小さな集落全てが窯元で,それぞれの窯ごとに小さな販売所があります。窯ごとに作風も違っているので,歩いて見るだけでも楽しいです。

小鹿田焼の里を見た人は、こんなところも見ています

小鹿田焼の里に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。