“観光化されてないのがいいとこなんですが・・・”
小鹿田焼の里の口コミ

小鹿田焼の里
観光スポットの詳細をすべて表示する
オーナーの説明文: 大分県国の重要無形文化財に指定された小鹿田焼の里とは日、田市源栄町皿山にある窯場で、1705年開窯して以来、小鹿田焼の伝統技術を継承し今に伝えたことが評価されて重要無形文化財として指定を受けています。また陶土を挽く唐臼の音は日本の音風景100選に選ばれています。小鹿田焼の里には2018年時点で14戸が暮らしており、その内10戸が窯業を営み、小鹿田焼の伝統的製陶技法を守り伝えています。 電車でのアクセス:日田駅(JR)からバス
口コミを投稿:2017年4月16日

う~ん せっかくあんな山奥まで車で行ったのですが、少々がっかりです。一子相伝の焼き物で独特な製法で焼き物好きを魅了している焼き物の里ですが、窯元での販売も中途半端で、品数も少なく消化不良になりました。テレビで紹介されたお目当ての窯元に行きましたがやはり同様でした。お皿一枚買う為に何倍もの費用をかけて訪れるファンもいる事を考慮ください。坂本さんで購入したお皿大事にします。

口コミを投稿:2017年4月3日

公共の機関で行くにはなかなか難しく、レンタカーなどがないと大変ですが、唐臼と呼ばれるもので、陶器の土を粉砕し、登り窯で焼成し、村には10軒ほどの窯元があります。すべて小鹿田の印が押してあるので、どこの窯で作られているのかは、行った者ではないと分からないかもしれません。時間はゆっくりと流れ、今ではここぐらいしか、陶芸村の原風景を見られないのかもしれません。

口コミを投稿:2017年4月2日 モバイル経由

別府から車で一時間半ほど離れた場所にある、小鹿田焼の里を訪問しました。

この地は窯元が9件程あって、直売しています。
金額もとても安いので、あれもこれも、、と、お財布が緩みっぱなしw

デザインも豊富で、それぞれの窯元に特徴があるので、全て回ってみてお気に入りを見つけるのも良いかもですね。

口コミを投稿:2017年2月18日 モバイル経由

素人なので詳しくはわかりませんが、10軒それぞれの作品が少しずつ違っています。素朴なものや少しモダンなものなどなど、、、。
どの作品も味がありながら、日常で気兼ねなく使えるところが良い感じです。今回は少し雪が残っていて、なかなか風情がありました。

口コミを投稿:2017年1月12日 モバイル経由

すごく風情があり、感動すら覚える景観です。
テレビなどで見て気になっていたのですが、水流で突いている焼き物用の土?は一ヶ所だけと思ってました。
実際は集落中にあり、あちこちから突いている音が聞こえて集落中が焼き物で統一され二つと無い特別な集落でした。
ただ、タイトルのもったいないは、その環境を生かせていないこと。
見る環境、買う環境、くつろぐ環境が整えば素晴らしい観光地になると思います。
ただ今の環境でも一見の価値有りです。

小鹿田焼の里を見た人は、こんなところも見ています

小鹿田焼の里に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。