“日田の奥山の小渓谷に軒を連ねて10軒の窯元 小鹿田焼の里、歩いても10分もかからぬ”
小鹿田焼の里の口コミ

小鹿田焼の里
口コミを投稿:2018年4月5日

JR日田駅から、県道107号経由で、15K 約20分。ただし、17年7月北部九州豪富被災での、道路修復箇所が多く、より時間を要する場合も。(18年4月1日段階)
 途中、桜や山桜、コブシなど種々の花が盛期を迎えていた。
里の入り口は、小袋窯、4台の唐臼が、小沢の水を利用して ドズシンというような音を、少し音色、音量を変えて 打っている。
 水害で、唐臼は、一子相伝の10戸の窯元のすべてが、復旧しているあけでないと。
通行する車もすくない細い、メインストリートを歩いて登りながら、共同の登り窯、黒木窯、柳井窯、坂本窯などの、おのおのの小さな展示即売場を、見て回る。
 その間も、この谷間の集落に、唐臼の異なる音色が、響いてくる。
素焼きの天日干しなども見ながら、集落の上部にある、
 小鹿田焼陶芸館(無料)で、小鹿田焼の歴史と技法や、作品を鑑賞できた。
その陶芸館の東屋からは、重要文化的景観の 狭いが あたたかい雰囲気の小鹿田焼の里を見下ろすことができ、ほのぼのと ゆっくりできる。

口コミを投稿:2018年2月7日

何度も伺っていますが風景や陶器は新鮮でまた行きたくなる場所です。
昨年の豪雨災害で被害を受けたと聞きましたが日田の陶器屋さんでほとんどが「復興されたと」とおっしゃられていました。

口コミを投稿:2017年5月3日 モバイル経由

窯元が10件ほどで個人の家の軒先きと庭で販売されてます。色合いが地味なので漬物容器、すり鉢、茶碗とチョット寂しい感じでした。

口コミを投稿:2017年5月2日 モバイル経由

雰囲気も良く、窯元さんも歩いて直ぐの距離にかたまっており、散策にもちょうど良い感じです。
ただ、窯元さんによってはお休みだったり、品揃えが少ない日もあるので、目的の窯元さんがある場合は事前の確認をした方が良いと思います。
買物が目的なら年に二回ある陶器祭りが良いと感じました。
今回の評価は買物目線でのものです。

口コミを投稿:2017年4月16日

う~ん せっかくあんな山奥まで車で行ったのですが、少々がっかりです。一子相伝の焼き物で独特な製法で焼き物好きを魅了している焼き物の里ですが、窯元での販売も中途半端で、品数も少なく消化不良になりました。テレビで紹介されたお目当ての窯元に行きましたがやはり同様でした。お皿一枚買う為に何倍もの費用をかけて訪れるファンもいる事を考慮ください。坂本さんで購入したお皿大事にします。

小鹿田焼の里を見た人は、こんなところも見ています

小鹿田焼の里に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。