久住高原 コテージ
こちらのホテルもおすすめ!
JTB
  • 無料駐車場
旅館
大丸旅館(竹田市)
旅館
丸長 旅館(竹田市)
るるぶトラベル
旅館
かじか庵(竹田市)
旅館
B・B・C長湯 (竹田市)(お得!)
旅館
久住高原荘(竹田市)
TripAdvisor
竹田茶寮(竹田市)
楽天トラベル
上野屋旅館(竹田市)
TripAdvisor
絞り込みすべての言語
口コミを投稿:2016/06/18

宿泊する部屋は他の方も掲載している通りなので、いたって簡素なものです。小中学生が修学旅行で使うような感じがします。そういうのが気になる人は向かないかと思いますが、とにかく景色がすばらしいです。当時、3歳児を連れての旅行でしたが、夕食で出された子供用の食事にびっくり。我々のものよりある意味手が込んでいるのではないかと思うくらい立派なものでした。ありがとうございました。

• 宿泊時期:2015年 7月、家族旅行
口コミを投稿:2016/06/12

6月の梅雨の最中の金曜日、妻の提案から一泊の温泉旅行を計画。九州では熊本地震の影響で観光業界は大打撃を受けていることから、自分たちの行動が少しでも支援につながればと行き先を探していたところ、復興支援クーポンの発行があるサイトでこのコテージが目に止まりました。ドライブで立ち寄ったことはありましたが宿泊したことはなく、ホテルや旅館でないこうしたコテージ型は初めて。一泊二食付の平日室数限定の1人7500円プランがあり、即予約を入れました。
 当日は、前日までの豪雨が嘘のように上がり、近隣の黒川温泉や小国のまちを散策し、17時前にコテージ到着。国立公園内のためか、地形に最大限配慮した低層の木造建築物が大草原にマッチしています。
 管理棟は、ロビーのないカウンターだけのフロント、売店、レストランがあり、木造の温かさが伝わる雰囲気。宿泊室は、管理棟から“くし型”に並べられて配置。眺望の良い部屋を予約時に希望していたら、管理棟に近い角部屋(先端)を準備していただきました。
 ルームキーを受け取り、管理棟を出たら宿泊棟までは屋外の渡り廊下と各棟の軒先を歩くことに。屋根はあるものの壁はないので、雨が降れば濡れる覚悟がが必要です。敷地内の草刈が行われたばかりだったのか、独特の土のにおいというか、草のにおいが、大自然の中にいることを実感させます。
 宿泊室は、2名和室タイプ(写真)ということで、両端に畳が3枚ずつ、中央部に掘りごたつがあります。眺望は抜群。一階であるものの、斜面に建っているので遮るものなく、阿蘇までの眺望が広がります。大浴場があるのでチェックしてなかった部屋の風呂は、なんと“すのこ”が敷かれた半畳ほどのシャワールーム(写真)のみ。有料の家族風呂はあるものの大浴場が使えない方は十分注意が必要です。トイレはシャワートイレではなく暖房便座のみ。でも、機材は新しいものでした。ルームキーは一つ。大浴場利用がほぼ必然なので、せめて2つあると助かります。
 夕食は、18時か19時40分スタートの選択性。和食会席と炭火焼肉がありましたが、予約時に会席を選択。好きな時間に取れないことに少し不満があったのですが、丁寧な料理の説明とともに出来立てが運ばれ、ゆっくりと過ごせました。食前酒からデザートまでお品書き上で15品。値段的にあまり期待はなかったのですが、こちらは量・質とも満足(追加料金でグレードアップあり)。スタッフのきびきびした動きが素晴らしく、安心感を与えてくれます。
 大浴場は、思ったよりこじんまりとした感覚。茶褐色の写真をよく見ますが、無色透明・無臭でした。設備的には、ホテルの大浴場レベルではなく、公衆浴場といった感じで、タオルも部屋持参でアメニティもありません。ドライヤーとティッシュがあるのみ。6人ほど座れるサウナはあるものの、水風呂は無し。内装などの経年劣化は進んでいるので、絶景以外の過剰な期待はしないほうがいいでしょう。でも、肌はしっとり、ゆっくりできました。
 夜は、当然、静か。闇の中に遠くの街の明かりを眼下に、たくさんの星を眺めることができました。
 朝食はバイキング形式。こちらは時間指定なし。豪華さはないが品数も多く、十分に満足。食後はスタッフに断って、コーヒーを手に屋外のデッキでゆっくりとさせていただきました。
 施設の構造上、人の部屋の軒先を通ることになりますが、ドアが外開きなので、移動の際に部屋の出入りがあると他人の通行を妨げることになります。そこで「すみません」や「おはようございます」というコミュニケーションが生まれることもあります。
 総括して、いい宿泊先でした。大自然の中にいることを実感できますし、スタッフも丁寧で、近隣にも多くの観光地があります。ホテルや旅館でなく「コテージであること」を理解しておくと、もっとこの宿が楽めると感じました。以下の点が参考なれば幸いです。
・大自然の中なので、施設内に虫が入ってくることも。
・コテージなので、アメニティや寝具も高いレベルではありません。当然、客室スタッフは出入りしませんので、布団敷きはセルフです。
・部屋にバスタブはありません。予約時に確認を。
・施設内を移動するのは、屋外の渡り廊下を使うので、雨の際は注意。
・来年が開業20周年とのこと。経年劣化は見られます。
・施設内WIーFI完備

客室選びのポイント: 洋室と和室で眺望が違う(阿蘇側・九重山側)ようですので、予約時に確認を。大浴場を使わない場合は、必ず相談した方がいいと思います。
  • 宿泊時期:2016年 6月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2016/06/02

2015年GWに犬連れでキャンプ場を利用しました。
ロケーションは久住山から阿蘇山まで大パノラマが広がる絶好の立地に有りますが
遮るものが無いので、風が強い時にはしっかりとした装備・準備が必要だと思います。お風呂はコテージ内の温泉が利用出来ますが、GW等の連休は時間帯によって非常に混雑しますので、ゆっくり温泉を堪能したい場合は近隣の立ち寄り湯を利用した方が良いでしょう。キャンプ場は広く(連休中は予約必要)施設も整っているので不満は有りませんが、入浴料が強制徴収(キャンプ場利用)されますので、利用料は他のキャンプ場と比べると割高に感じます。

客室選びのポイント: 温泉を堪能したい場合はシーズンオフがオススメです。
  • 宿泊時期:2015年 7月、家族旅行
口コミを投稿:2016/05/30 モバイル経由

家族で久しぶりに行きました。あまり、期待はしていないので食事や接客に不満はないです。一人分だけフローリングに布団を敷く用意はありましたが、ペラペラの敷き布団一枚では結構辛いです。以前は2枚あったような気がするのですが。

宿泊時期:2016年 3月、家族旅行
口コミを投稿:2016/05/18

5月の連休後に宿泊しました。熊本・大分地震の影響を心配していましたが、久住高原は大丈夫のようでした。大観峰やタデ原湿原など、天気も良く、新緑の美しい景色を見ることができてとても良かったです。
景色の良い部屋を希望する場合は、眺望確約プランにすると確実だと思います。
洋室か和室かは選ぶことができ、夕食も和食か炭火焼かを選ぶことが出来ますので、予約時に伝えると良いと思います。私はアレルギーで食べられない食材があるので入っているものがあれば夕食から抜いてもらうつもりでしたが、他の素材に変えた同じメニューを用意してくださっていて嬉しかったです。
和室に宿泊しましたが、広くて眺めも良く、夜は星が綺麗に見えました。
部屋の暖房はしっかりしていて、窓も二重ガラスで寒さも心配なさそうです。
露天風呂からの景色もとても美しく、ずっと眺めていても飽きません。
美しい新緑の景色も、満天の星も、雨が降ったり曇った状況では景色の良さが活かせなくなるので、全ては天候次第ということになるでしょうか。。
地震後ということもあり、観光地は全体的に人が少なかったです。
外国人観光客の姿もなく、いつになく静かで落ち着いた観光ができました。
またぜひ行きたいと思います。

客室選びのポイント: 眺望確約のプランがあります。敷地が広いので、足の悪い方はフロントから近い部屋を希望すると良いかもしれません。
  • 宿泊時期:2016年 5月、家族旅行