施設が点在

物産販売所「おんせん市場」では、地元の新鮮野菜のほか、干し椎茸の加工品や炭酸泉を使った温泉糖なども販売していました。また、炭酸温泉施設の「御前湯」や、観光案内所が少し離れて別々に建っています。

akio9jp
成田市, 千葉県
モバイル経由
結構山奥にあります

大分駅から車で1時間近くの山奥にあります。ここ長湯温泉は、古くより心身の病を癒やす「湯治場」で、大分に単身赴任で数年前から来ている知人が別府や湯布院などの有名な温泉を差し置いて連れてきてくれた場所です... 続きを読む

2019年8月1日に投稿しました
asaka19691216
練馬区, 東京都

2019年8月1日に投稿しました

大分駅から車で1時間近くの山奥にあります。ここ長湯温泉は、古くより心身の病を癒やす「湯治場」で、大分に単身赴任で数年前から来ている知人が別府や湯布院などの有名な温泉を差し置いて連れてきてくれた場所です。

駐車場はかなり車が停めれるので、ここに停めて近所の長湯温泉 御前湯に行きました。この山中にある道の駅は標高450mの場所で、結構涼しい場所でした。

ほぼ夜に到着したので、店舗・売店の営業時間が終了していて様子は分かりませんでしたが、温泉近くにあるので車中泊するのも良さそうな道の駅ですね。

訪問時期:2019年5月
2019年7月31日に投稿しました

「道の駅」というと、幹線道路沿いで駐車場があって、その奥に建物がある…という形を想像しますが、ここ長湯温泉はちょっと形態が違います。
幹線にほど近いところに観光案内所とトイレと小さめの駐車場。そこから少し奥に行くと大きな駐車場と「おんせん市場」という物産館(直売所)そこから少し下ったところにある「御前湯」も道の駅に含まれるそうです。周囲の旅館や商店街ともゆるく繋がった不思議な形態です。
観光案内所はきれいな建物で休憩しながらパンフレットを見たり情報収集ができます。物産館はJA大分みどり農業組合が運営しているそうで、ちょっと変わった建物ですが、新鮮な果物野菜がお手頃価格で売られていました。
ここは買い物したり温泉に入ったりしつつも、道の駅を基点にして街を散策するような作りになっているのだと思いました。

訪問時期:2019年7月
2019年6月27日に投稿しました モバイル経由

御前湯がすぐ近くにあります。店内は普通の道の駅で、土産物と野菜と軽食、温泉の素があるだけで特色に欠けます。もっと独自性があっても良いと思いました。

訪問時期:2019年6月
2019年6月18日に投稿しました

道の駅スタンプラリーで行きましたが、
×温泉客で一杯
×分かりにくい
何故ここが『道の駅』って感じでした。最低最悪のテンションで早々に撤退。

訪問時期:2019年6月
2019年5月5日に投稿しました

大分県竹田市長湯温泉にあるコンパクトな道の駅です。規模はどれほど大きくないですが、観光の案内スペースやお土産物屋さんがあります。大分の土産もありますが、長湯ならではのお土産やとり天やとり飯を購入することもできます。

訪問時期:2019年4月