“古い山門”
富貴寺の口コミ

富貴寺
口コミを投稿:2018年6月23日

国東半島の中心あたりになる。由緒あるお寺さん。石段前に駐車場が出来ていた。石段を登り詰めると、静かで落ち着いた所に国宝の木造建築物がある。宇佐の県立歴史博物館で内部が再現されている。

訪問日:2018年1月

口コミを投稿:2018年5月22日

六郷満山開山1300年の限定御朱印が目当てで行きました。国宝の大堂は雨が降ると中の見学ができないそうですが、曇りだったので見学できました。しかも、ボランティアガイドが親切に説明してくれました。一度も修復していないので、色があせていましたが、日本三大阿弥陀堂のひとつになるそうです。

訪問日:2018年5月
口コミを投稿:2018年4月12日 モバイル経由

富貴寺は、平安時代に宇佐神宮大宮司の氏寺として開かれた由緒あるお寺です。国宝に指定されている富貴寺大堂は、宇治の平等院鳳凰堂、平泉の中尊寺金色堂と並ぶ日本三阿弥陀堂のひとつで、現存する九州最古の木造建築物です。堂内に収められた阿弥陀如来像も国重要文化財。平安時代からここに存在するんだと思うと、神秘的なものさえ感じてしまいます。

訪問日:2017年5月
口コミを投稿:2018年3月26日

日本全国の国宝建造物めぐり、90%を超えたあたりで行ってきました。ここまでくると過去見た建造物を思い出し、いろいろ比較ができます。外観はやはり古い時代のものです。密教らしさもあふれます。
それ以上にお堂の中ですね。壁画がびっしりと描かれています。外観は違えど平等院を思い出させます。このあたり同じ時代の建物であること、そして根底にある浄土思想がうかがえます。個人的にはやはりこのように落ち着いた方が浄土らしいと考えます。ひたすら派手なものは浄土とは思えない。またそのあたりの話を中にいらっしゃる住職の方とじっくり話すことができました。あまり人のいないお寺だからできることです。

訪問日:2018年3月
口コミを投稿:2018年2月25日

2月半ばでしたが、お天気に恵まれたので行くことができました。田舎道を気持ちよくドライブし着いたこのお寺。外見はいたって質素なのですが、中がすごかった。当時極彩色で極楽を描いたとのことで、壁画がぐるっと中を覆っていました。お坊さんが懐中電灯片手に説明してくださり、荒れて子供の遊び場などになって壁画も色あせてしまった等話してくださいました。でもよく見ると当時の人々の信仰心が感じられる絵があちこちに。こんな辺鄙なところにこれだけのものがあるなんて、とてもびっくりしました。見てよかったです。

訪問日:2018年2月

富貴寺を見た人は、こんなところも見ています

富貴寺に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。