昭和の暮らし

昭和30年代の家屋や調度品をリアルに再現しており、中高年にとっては少年時代にタイムスリップしたような感覚で見学できます。畳部屋の中心に置かれた丸いちゃぶ台、白黒テレビ、手押しの井戸ポンプ、ハンドル式脱... 続きを読む

akio9jp
成田市, 千葉県
モバイル経由
こうだったな

2019年6月11日に投稿しました
Culture809595
岡山市, 岡山県

2019年6月11日に投稿しました

昭和30~50年代の教室や町並み、電化製品、POP広告などが空間とともに再現されており、思わず微笑んでしまうような展観だ。とくに教室の再現が懐かしい。古い机や世界地図などそういえばこの教材で習ったな、と思い出してしまった。

訪問時期:2019年5月
2019年5月9日に投稿しました

そういえば、昔子供のころはそうだったと思う家の内部が再現されている。台所と居間、キッチン道具、ブラウン管テレビ、電灯、ちゃぶ台等、昔懐かしい道具、器具がある。日本も戦後高度成長期のころは、こうだったと子供・孫に見せるのもいい。

訪問時期:2019年5月
2019年3月21日に投稿しました

昭和の我が家を思い出させるような雰囲気いっぱいでした。昔の冷蔵庫や洗濯機、なぜかどこの家にもあったフランス人形など懐かしさ満載でした。
 大分のお土産も売っています。

訪問時期:2019年3月
2018年10月24日に投稿しました

昭和の町全体で評価してください。ここだけだと実に残念な施設ですが、昭和の町全体で考えると、なくてはならない施設です。

訪問時期:2018年8月
2018年1月31日に投稿しました

昭和ロマン蔵の共通3館券で入りました。
共通券は830円ですがトクトククーポンというサイトに660円になるクーポンがありますので利用しました。
昔懐かしい民家が再現されていて自由に上がれるので昭和のお母さんになった気分で楽しい写真をたくさん撮りました。
スケールは小さいですが話のネタには面白いかなと思います。

訪問時期:2018年1月