昔ながらの田園風景

2017年5月15日に投稿しました
Culture809595
岡山市, 岡山県

2017年8月14日に投稿しました

観光地図にはそれらしき場所が記述されているものの、いったいどこへ立てば美しい棚田が見られるのか皆目分からない。朝日観音夕日観音展望台という名称もナビでは見つからず、偶然見つけた立て看でようやく目的地へ…。ところが展望台への小道入り口には「ヘビ注意」とあり、結局退却…。ここに限ったことではないが、「棚田」はそもそも観光地ではないので観光地として不適と言える。豊後高田市観光課はもう少しその辺の配慮をして欲しい。

訪問時期:2017年8月
2017年6月7日に投稿しました モバイル経由

夕日観音の展望台より夕日が沈むのを待っています、今まさに田植えの真っ最中です、上の田んぼより水が張られ苗が植えられています、今日は真ん中辺りで田植え、展望台に近い田んぼは未だ水が張られていない、、来週あたりには全ての田んぼに水が、しかし今の時季太陽が正面でなく右側に、太陽が山に落ちる前に田んぼの水に陽が差し美しい風景に、又ほたるの館からのほたる鑑賞が今べストシーズン。

訪問時期:2017年6月
2017年5月15日に投稿しました

大型連休に現地を訪ねたが、うまく楽しむことができなかった。どこから見たら、HPやパンフレットでうたうこの地の素晴らしさが満喫できるのかわからなかったからだ。「14世紀前半~15世紀における耕地・村落の基本形態が現在の土地利形態にほぼ継承されていることが知られる」とあるが、貴族の力が衰えた鎌倉時代に荘園を武士に奪われた時の形態が残っているということか。そのまま、現代に残された<奇跡>をぜひとも知りたい。しかし、きれいだという風景以外、この地のどこがすごいのか、あまりわからなかった。あと一つ。訪ねるなら、田植え以降がいいだろう。大型連休に訪問したが、今一つきれいな田んぼではなかった。

訪問時期:2017年5月
2017年1月30日に投稿しました

豊後高田市街地から大分空港へ通じる県道沿いの山あいに開けた田園地帯です。田染荘(たしぶのしょう)は、中世、八幡総本宮 宇佐神宮の根本荘園として栄えた地区で、世界農業遺産に指定されています。また、一枚一枚大きさも形も違う田んぼには、ホタルや多種のトンボ、ドジョウが生息するなど 豊かな生態系も残されていて、田染荘小崎地区では、農作業やスローライフが体験できる農家民泊(グリーン・ツーリズム)も盛んなのだそうです。
立ち寄り観光スポットとしては、田園地帯の外れにある展望台からの眺望となります。

訪問時期:2016年10月
2016年4月2日に投稿しました

田染庄をまわるにはまずほたるの館を訪れてください。田染庄をどこから眺めるのが一番いいのか初めてだとまず迷いますので、ほたるの館入り口の地図かパンフで「撮影スポット」と書いてあるところをお探しのうえ、その場所を訪れてください。(地図の場所もややわかりにくいです。)
 個人的には夕日観音からの眺めがすばらしいと思います。麓の駐車場に車をとめて、歩いて15分もかかりません。竹やぶ中の小さな門(鍵はかかっていない)から夕日観音まで階段の登りですが10分とかかりません。
 夕日観音からの眺めは最高です。桜や苗代、田植え、黄金に実る田を想像しただけでも素敵な気分になれます。
 中世の荘園の頃とほとんど変化がないそうです。歴史に興味がある方にもおすすめです。

訪問時期:2016年3月