立派なたたずまい

八幡神社の総本社宇佐神宮の本殿、三柱から成る立派なたたずまいです。広い境内で結構歩きますし、山(丘?)の上にあるので、歩きやすい靴を履いて参拝するのがよいと思います。

2020年4月5日に投稿しました
Eizen2014
広島市, 広島県
荘厳な本殿

国宝となっている社殿は大変珍しいかと思います。一之御殿、ニ之御殿、三之御殿それぞれで御祭神が異なりますが三つ全てお参りしなければいけないことはなさそうです。 伺ったのが遅い時間だったため、御朱印や御守... 続きを読む

2020年2月28日に投稿しました
yapparinekogasuki
モバイル経由

2020年4月5日に投稿しました

2020年2月28日に投稿しました モバイル経由

伺ったのが遅い時間だったため、御朱印や御守の授与はこちらのみとなっていました。

2020年2月11日に投稿しました モバイル経由

正面に見える南中楼門は、鮮やかな朱塗りで華麗、威風堂々として見るものを圧倒する迫力があります。なお、上宮手前の鳥居は、県指定有形文化財なので必見です。また、推定樹齢800年とされる大きなクスノキがご神木となっており、パワースポットとして注目されているそうです。

2019年10月29日に投稿しました

広い境内なので駐車場から結構歩きました。その奥に上宮の本殿が見えてきます。一の御殿、二の御殿、三の御殿と順番に参拝します。平日に参拝しましたので順番もそんなに待ちませんでした。片参りになるので下宮も周ります。

訪問時期:2019年1月
2019年10月20日に投稿しました モバイル経由

駐車場から15分ほど歩いたでしょうか。やや疲れてこちらに到着しましたが、特徴的な建物の作り、それから鮮やかな赤色に心を打たれ疲れも飛んでいってしまいました。大分に来たら必訪だと思います。

訪問時期:2019年10月