お得な宿泊料金を検索
3月23日(土)まで全額返金可能
13件
口コミ 13 件中 49
2015年5月15日に投稿しました

繁華街とは反対側にある五輪花という宿。駅から歩いて15分くらい豪華に源泉かけ流し露天風呂付きの一戸建て離れで素泊まり1万7千円(幼児1000円含む)。

離れはそれ自体で一軒の家という感じでしっかりとしたつくり。そのかわりHPで見るほど情緒はないかな。でも新しいのできれいだし、二人には広すぎる位。

リビングを隔ててベッドルームがある。このほかに布団もあるので、4人とかで和室、洋室に泊まることも可能。

宿には食事施設もない分大きな冷蔵庫、冷凍庫に電子レンジ、湯沸かし器があり、便利。

部屋のお庭についている露天風呂。大きい!お湯は無色透明の源泉かけ流し。由布の温泉は基本的にそうらしい。

宿には無料で使える自転車がある。

利用時期: 2015年1月
  • 旅行のタイプ: 家族旅行
2013年6月27日に投稿しました

部屋ごとに露天風呂が付いていて、値段もお手頃だったので泊まりました。宿の方も親切で、安心して泊まることができました。

チェックインのときに案内くださったおばちゃんに「この近くでホタルは見られますか?」と聞いたところ、宿のそばの田んぼ、あと近くのお寺でも見られると教えてくださりました。暗くなってきた20時半ごろそーっと行ってみると、田んぼでも、お寺でも2、3匹ずつ見ることができました。周りも暗いので、広くのんびり飛び回って、のびのびとしていました。

露天風呂は40℃に合わせてくださっているとのことでした。ぬるいお風呂(38~39℃)と熱いお風呂(お湯が出るそばは42℃くらい)があり、交互に楽しみました。熱いお風呂は外から帰るとちょっと足湯したり、お風呂の他としても気軽に楽しめました。毎日お部屋と合わせてきれいに掃除してくださっている感じで、外にあるのにお湯には葉っぱなんかも浮いていなくて、快適でした。

駅からはタクシーだとすぐでしたが、歩くと結構あって、出掛けるときはほとんど宿の自転車を借りました。朝ご飯は近くのダイエーでお総菜やサラダ、即席スープなどを買って食べました。
駅の観光案内所の情報で、湯布院はモーニングをやっている飲食店は少ないそうです。夜も18時には飲食店以外は閉ってしまうそうで、入った食堂も20時ラストオーダー、22時までなんて具合でした。早めも夕ご飯を食べて温泉を楽しむのがいいと知りました。

利用時期: 2013年6月
  • 旅行のタイプ: カップルでの旅行
2012年9月8日に投稿しました

由布院の中心地から離れているので不便だが、のどかである。
田舎の田んぼに面しているので今のところは問題はないようだが、露天風呂のある庭を囲む塀の各板の間に隙間があるのが少々気になった。
まあその隙間のおかげで由布岳を見ながら、4月下旬だったので暗くなれば蛙の合唱を聴きながらの入浴で、個人的にとてもリラックスできた。
露天風呂がもう少し大きければもっと満足できるのに。
チェックインが6時くらいになり、本来は接客担当ではない管理人の方しか居られなく少々不安に感じたが、特に問題はなかった。
冷蔵庫には冷酒の他に枝豆も用意してあり、また、管理人の方が苺を持って来てくださり、新鮮で甘くとても美味しかった。
満足できる滞在だった。

客室選びのポイント: 全ての離れから見えるのかも知れないが、露天風呂から由布岳の見える離れを選ぶとより良い。
利用時期: 2012年4月
  • 旅行のタイプ: 一人での旅行
2011年5月6日に投稿しました

冬の手前に1泊で宿泊。
離れの部屋となっていますが、ワンルームの一軒家が5個立ち並んだ構造。各家に露天風呂が付いています。あまり「離れ」の響きのような高級感はありません。
また立地がメインストリートからタクシーで10分ほど離れているうえに、その構造上宿の施設は皆無なので、ちょっとさみしいです。逆に夜は静かなのでよく寝れます。

露天風呂はやや浅い。最初ぬるかったので暫くお湯を出していたらかなりの熱さに。

部屋には出前のメニューがおいてあり、夕飯をすませていない場合はそれでとる必要があります。私たちは「銀の塔」で鳥天セットとチキン南蛮セットを注文。どちらもとてもおいしかったので満足でした。

利用時期: 2009年11月
  • 旅行のタイプ: カップルでの旅行
2009年3月25日に投稿しました

お友達夫婦3組で宿泊しました。
夜暗くなってからの到着で、旅館を探すのがたいへんでした。
ちょっと奥まったところにあるのでもう少し看板などでわかりやすくしてると助かると思います。
ただ、露天風呂は最高でした。
冷蔵庫には冷酒もサービスしていただいて素敵でした。

利用時期: 2008年11月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行