光一 坂
東京都

シンプルな和モダンお宿、お風呂は24時間ok

バブル評価 5 段階中 4.0口コミを投稿:2021年7月3日モバイル経由
由布院駅から徒歩6〜7分、一本道なので分かりやすい。川を渡り右に曲がります。小さなフロントから階段で2階に上がると、客室が5つ。畳にお布団の和室タイプ、トイレと洗面所は室内にあります。お風呂は一階に2つ、貸し切りタイプなので空いている方を使います。24時間入れるので到着日と出発前に2回お風呂いただきました。もちろん温泉!

私は食事なしプランで利用しましたが、朝食は一階のダイニングで朝8時から。シンプルで使いやすい、お風呂大満足のお宿でした。
滞在時期: 2021年6月
旅行タイプ:一人での旅行

夢想園

由布院 つるのゆ から 1.4 km

古都の花心

由布院 つるのゆ から 0.2 km
フロント・ロビー関連
由布院 つるのゆ から 0.6 km
施設内写真

ゆふいん 山水館

由布院 つるのゆ から 0.7 km

お宿有楽

由布院 つるのゆ から 0.4 km
湯布院ほてい屋

湯布院ほてい屋

由布院 つるのゆ から 0.9 km
Main entrance to reception

御宿 ぬるかわ温泉

由布院 つるのゆ から 0.8 km
バー・ラウンジ

和山豊

由布院 つるのゆ から 1.8 km
Full view

ゆふいん 月燈庵

由布院 つるのゆ から 2.0 km
施設内写真

二本の葦束

由布院 つるのゆ から 2.2 km
由布市のホテルをさらに表示
2019年6月25日に投稿しました

駅からまっすぐ徒歩で10分くらい、橋を渡って川沿いに右に折れ、すぐです。
5月にリノベーションしたばかりで、設計施工・インテリア小物などに、和モダンな、シンプルですっきりとした、センスの良さが現れています。

お風呂は1階に2箇所で、鍵をかけて貸切状態で利用します。
源泉かけ流しの結構厚目のお湯で、疲れが取れます。
珪藻土のバスマットで、ブラシ・髭剃り・クレンジング・洗顔料も置いてあります。

奥に小上がりの、和モダンなリビングがあります。
2階の各部屋も、田・花など、和の名前がついていて、畳の落ち着いたお部屋です。
ポットと緑茶・浴衣があります。
歯ブラシや湯呑置きも珪藻土、丸い座布団は京都からと、細部の小物にもセンスの良いこだわりがあります。
wifiもつつがなくつながります。

フロントの奥はオーナーの個人とつながっていて、ブザーで出てきていただけます。
川沿いで静か、金鱗湖にも道沿いのお店を眺めながら、いつの間にか着いています。
スタッフの皆さんも親切で丁寧。
リノベされたばかりで館内のどこも素敵で、駅や湖観光各所へのアクセスも良く、でもお安い、コスパの良い、また泊まりたい、お薦めの宿だと思います。

滞在時期: 2019年6月
  • 旅行のタイプ: 一人での旅行
2018年7月20日に投稿しました

友達と旅行した際にお世話になりました。
立地はすごく良くて、
夜になるとすごく静かで、
とっても落ち着くしい。

滞在時期: 2017年8月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行
2017年11月23日に投稿しました

一人旅なのでどうしても割高になる宿泊代を浮かせようと、シングルユースでもリーズナブルなこちらの宿に決めました。
まず立地がいいですね。駅と金鱗湖の中間あたりでお土産街も金鱗湖も徒歩範囲。部屋は古さを感じますが広さは十分です。ただトイレだけではなく洗面所も共同なのが、私以外は男性客ばかりで辛いところです(どなたとも重なりませんでしたが)。内風呂(2,3人は入れそう)が二つあり、源泉かけ流し24時間入浴OKはゆっくりつかれて最高です。食事も手造り感が出ていて量も十分で夕食付をお勧めします。
ぐっすり眠れました。

滞在時期: 2017年11月
旅行のタイプ: 一人での旅行
2015年11月24日に投稿しました

一人で宿泊しました。駐車場は狭く停めづらかったですが、一度停めてしまえば何度も出し入れする必要がない立地の良さです。二階の部屋までは階段であがらなければいけません。お風呂も小さいですが、温泉があります。また、部屋はシングルで利用しましたが、ベッドがとても広くダブル?くらいありました。朝食は凝ったものではないですが、家で出される素朴な料理が品数多くありました。味もおふくろの味で、素朴ながらおいしかったです。豪華な宿ではないですが、ゆっくりできました!

滞在時期: 2015年9月
  • 旅行のタイプ: 一人での旅行
2015年8月20日に投稿しました

友人とのドライブ旅行で利用しました。
駐車場もは2、3台分かな。

値段と温泉で決めたのですが
立地が最高です!この立地で温泉でこの値段でいいの?という感じです。
湯布院のメインの通りまですぐですし、リバーサイドで朝一のお散歩にも最高。

温泉も家族風呂なので、グループで気兼ねなく入れます。
1階にふたつ家族風呂の部屋があり、順番に入る感じです。

ゆったりとした和室に浴衣付きも嬉しい。

トイレは共同でした。

滞在時期: 2015年6月
  • 旅行のタイプ: 友人との旅行