orirune
福岡市, 福岡県

温泉旅館の完成形かも (^_^)v

バブル評価 5 段階中 5.0口コミを投稿:2024年3月31日
3月23日(土)から1泊、先代の中村勘三郎さんが愛した「18番館」に宿泊しました。母屋の洋室を予約していましたが、妻の誕生日ということで、この部屋にアップグレードしていただきました。

湯布院御三家の宿といわれて久しいこの宿ですが、今回宿泊してこの宿のすばらしさに納得できました。
現代的な華美な装飾やサービス、演出は一切ありませんが、旅館に一歩足を踏み入れると、この宿ならではの独特の世界観が広がり、インバウンドでにぎわう湯布院の街並みから隔絶された別世界を堪能することができました。

【客室について】
古民家を移築した離れの客室は、昔の庄屋屋敷を想起させる趣のある客室で、10畳の居室と8畳の寝室、それに部屋付の温泉を備えた、一見何の変哲もない普通の和室です。
室内の至る所に生花が生けられていて、柱に掛けられた振子時計等、古民家のあじわいを感じることができました。
冷蔵庫の飲み物はすべて無料で、どれもが一口飲み切りサイズのものであることに細かい配慮を感じます。
窓の外は、湯布院らしい生い茂る草木と鯉の泳ぐ池がひろがり、2日目は生憎の雨でしたが、雫に濡れる緑が一層あざやかに煌めいていました。
客室付の温泉は木製の大きくはない湯舟ですが、さらっとした肌触りの源泉かけ流しの温泉を楽しむことができました。
洗面スペースのアメニティも充実していて、高品質のこだわりある化粧水やクリームも用意されていました。
また洗面スペースとは別に、独立した脱衣場もあり、温泉旅館情緒を感じられました。
洗面スペースやトイレ、廊下等に温泉を利用した床暖房が施されていて、朝晩の冷え込みの残る湯布院でも、快適に過ごすことができました。

【温泉について】
湯布院の温泉は、単純温泉でさらっとした肌触りで、少し温度が高いのが特徴です。大浴場は2つあり、男女入れ替え制で、24時間利用することができます。
浴場内は決して大きくはありませんが、内湯の湯舟の天井が天窓になっていて、外光の差し込む明るい造りになっています。
小さな露天風呂も用意されていて、きれいな庭の緑を眺めながら、外気浴を楽しむこともできます。

【食事について】
他の方のレビューで、この項目を酷評されているのが散見されていて心配でしたが、良い意味で見事に裏切られ、質、量ともに大満足でした。
夕食、朝食ともにレストランで頂きましたが、どちらも食材のクオリティが非常に高く、この宿の世界観が伝わってくる、すばらしいメニュー構成でした。
夕食は懐石スタイルで、一品一品が丁寧に供され、大分和牛の炭火焼や冠地鶏の小鍋、どんこ椎茸の揚物、とろろ蕎麦や鰻の蒲焼ご飯に至るまで、こだわりの詰まった内容で大満足でした。
朝食は和洋から選べて、和食をチョイスしましたが、定番の朝食メニューに加えて、まぐろの刺身や和牛の焼きしゃぶなど、この宿ならではのオリジナリティを感じることができました。

【サービスについて】
スタッフのサービスは完璧だと思います。「付かず離れず」を体現したようなサービスで、特にチェックインを対応していただいた男性スタッフIさんのサービスは秀逸で、フレンドリーかつ的確で、高級旅館でよくある高慢さは全く感じることがなく、とても心地の良いサービスでした。
他のスタッフの方々も、何かを依頼すると迅速かつ的確に対応していただき、ストレスフリーの滞在を楽しむことができました。
滞在時期: 2024年3月

Main entrance to reception

御宿 ぬるかわ温泉

旅館亀の井別荘‎ から 0.2 km
バー・ラウンジ
Full view

ゆふいん 月燈庵

さらに4%オフのクーポンコード
旅館亀の井別荘‎ から 1.3 km
プランを条件で簡単絞り込み
旅館亀の井別荘‎ から 0.1 km
由布市のホテルをさらに表示
2023年10月31日に投稿しました

池のそばの一等地にあって散策に便利。部屋も歴史があって、こげ茶色の調度品が落ち着きを与えてくれる。
大浴場はとても広く、浴槽も3つ程あって自然を感じられて雰囲気がいい。宿泊客しか来ないので、ゆったりノンビリ過ごせる。ただ入口の男女別の暖簾は色が薄すぎて夜は近寄らないと区別ができない。もっと鮮やかな赤青色にしてくれると助かる。
食事は残念ながら味がイマイチ。BGMには全く気を使っておらず、30分ごとに同じ曲が聞こえたり、歌詞が入る曲が流れるのはいただけない。

滞在時期: 2023年8月
2022年12月30日に投稿しました モバイル経由

たまたま空いていたので本館で一番お安い客室で41000円のお部屋に宿泊しました。料理は他の方がコメントしてあるとおり貧素。お腹いっぱいにもならない。。。朝食はわずか3品(パンを除く)アメニティは無いに等しく、お茶請けのお菓子も美味しくない貧素なもの。。。
離れや富裕層しか相手にしないという対応が随所に表れていた残念な宿です。本館はオススメ出来ません。客室は暗い上になぜか段差が多い。部屋風呂からは駐車場??人が通るのが見え窓は開けられません。お部屋の眺望も同じです。お金の無駄なので1人80000円以上の離れに宿泊して下さい。
ブランドにあぐらをかいている旅館には二度と行きませんが。。。
大浴場のシャワーは勢いが悪くシャンプーした髪すら流せない。悲しくなりました。

客室選びのポイント: 一泊80000円以上の離れに宿泊して下さい
滞在時期: 2022年12月
2022年9月18日に投稿しました

主人と義父母、2組4名で17番館・18番館を予約し、お世話になりました。

お部屋のお風呂、大浴場ともに良いお湯で、観光に疲れた身体を癒やしてくれました。
何よりもお部屋でいただいたお食事がとても美味しく(細部にまで拘りを感じさせる上品なお味)、全てのお皿に大満足です。
また、お世話してくださった係の女性も素晴らしかったです‥配膳しながら気の利いた会話を提供してくださり、目配り気配りの出来る大変優秀な方でした。

建物・お湯・お食事・サービスどちらも良く、お気に入りの宿になりました。また伺いたいです。

滞在時期: 2022年1月
2022年5月2日に投稿しました

好きな二人の作家がこの宿を絶賛しており、定宿としていることから、いつか宿泊したいと思っていた。
4泊旅行で2泊したが、ここに全泊すればよかった。
部屋は16番。空間がとにかく快適。間取り、調度品、使い勝手、清掃の徹底さが素晴らしい。
金鱗湖と連なる庭園は朝、昼、夕、夜と、それぞれ異なった装いをみせ、非日常感があり、何度も散策したくなる。
食事は普通だが、ハード、接客ともに、全国屈指の宿だと感じた。

滞在時期: 2021年6月
2022年4月12日に投稿しました モバイル経由

金鱗湖周辺で遅めのランチを取り、14時30分亀の井別荘へ到着した。徒歩で敷地内入るが広過ぎて案内板も分かりづらく戸惑った。
直ぐに談話室へ案内され茶菓子の提供を受け、程なくして宿泊部屋の11番館へ案内される。迷路のような通路に戸惑いながらも高級感を感じる心地よい空間に期待が高まる。
部屋は寝室も和室もきれいで庭も眺めることが出来素晴らしい。床暖房もあり、特に寝具はベッドもお布団(和室に用意頂きました)もクオリティ高く快眠できました。
お風呂は大浴場も室内風呂も温泉三昧できました。

夕食は部屋食でしたが、「お品書き」の用意が無く、あれ?係の方に尋ねると「お持ちしましょうか?」その時点で3品位まで進んでいたので「結構です」と答えましたが、、、。お腹具合でお蕎麦提供と事前に知ってはいたが、いざ運ばれてきた蕎麦(冷たい蕎麦)は放置されていたからか、箸で解せないほど固まっていてつけ汁の中に入れるのに苦労し味わうどころではない。事前にリサーチしていた通り食事はあまり期待しないほうが良い。
朝食に至っては品数の少なさに二度見したほど、、、率直に物足りない、デザートもなし。
宿泊した感想としては宿の雰囲気等は格式高い印象で良かったが、食事が残念過ぎたので再訪はない。

滞在時期: 2022年3月
旅行のタイプ: 友人との旅行