宿に着くと野ざらしの駐車場。同じくらいに着いた客は小雨の中出迎えて荷物を運んでもらえていた。チェックインの時いい香りのするおしぼりとお茶を出された。部屋に案内されたが部屋着は、ボロボロだった。客室露天風呂の庭は、汚かった。夕食になり小雨になり前の組は傘をさしてもらっていた。コーヒーなどが飲める小部屋がありました。夕食、朝食ともに説明できないスタッフが担当でした。こんなに泊まる部屋で差別をする旅館は初めて泊まりました。
湯布院の街中からも近く観光スポットにも足を伸ばしやすいロケーション。湯布院観光の拠点としてもおすすめです。純和風の客室は雰囲気もよく冬の時期にはありがたいコタツがあります。雰囲気のよい客室でいただく料理は和だけではなく創作的で目を惹くメニューのコース。盛り付け味付けもよく見て食べて撮ってマルチに楽しむことができました。一番感激したのはつり橋の存在です。母屋から宿泊棟へはこのつり橋を渡るのですがアトラクション要素もありわたるごとに恐怖心が冒険心へと変わっていくのがまた面白い。不満点をあげるのが難しい宿ですが強いて言えば空気清浄機が客室に欲しいところ。また泊まりに行きますよ。
部屋ははなれタイプで受付も非常に大人なしっとりした雰囲気です。客室にいくには庭と通路をとっていきますが、すごくいい雰囲気です。部屋には炬燵があり、今回の部屋には露天風呂もありました。くつろげます。2部屋位になってるので広さも十分。ごはんはグループごとに一部屋でした。写真はそのご飯の部屋を外からとったものです。ご飯は女性で適量。小さい小鉢も全部おいしく、完食できました!ステーキはピンボケした写真ですが、これがまた鉄板焼きに出てくるようなやわらかいいい肉なんですよ!帰るときも宿の方がかなり見えなくなるまで手を振ってくれていました。
宿の多い由布院で、どこに泊まろうか迷いながら決めた旅館ですが、ココにして本当に良かったです。離れの部屋で落ち着いた滞在ができますし、部屋の露天風呂もとても良いです。橋を渡って自然の中を歩いているだけで癒やされます。スタッフの皆さんも親切丁寧で、大満足です。
初めての湯布院旅行で利用させて頂きました。全室離れの客室になっており、静かで落ち着く滞在でした。部屋の温泉は3回も入るほど本当に気持ちよかったです。特に朝風呂は最高です。霞がかった景色に光が差し込み、幻想的な雰囲気に包まれました。このレベルのお宿にしては本当にリーズナブルだと感じました。ぜひまた利用させて頂きたいです。