蓮輪(由布市)(お得!)
近畿日本ツーリスト
  • 無料インターネット
旅館
旅亭田乃倉(由布市)
  • 無料駐車場
ゆふいんホテル秀峰館(由布市)(お得!)
JTB
口コミを投稿:2017年6月26日 モバイル経由

近くにも住んでいましたし、以前から良いと聞いていた湯平温泉でしたが初めての来訪でした。
噂通り湯布院から近いのにリーズナブルで、鄙びた雰囲気も素敵の温泉地。
何かをガツガツと観光するのではなく日頃の疲れを取るためにと決めた旅行でした。
街並みの赤提灯、川の蛍と、近くの商店のおじいさんとお話ししたり楽しい旅が出来ました。
旅館は親戚の家に訪れた様な雰囲気。
3人で広々したお部屋で、従業員の方は口コミ通り皆感じが良い方ばかりで快適です。
料理は田舎の家庭料理かと思いきや、素敵に盛り付けられていてどれを食べても美味しいものばかり、それぞれのアレルギーや好き嫌いに迄対応して頂き有り難かったです。
朝食はお粥に普通のご飯まで出てきて皆で感動でした。
今度は家族と是非伺いたい宿でした

宿泊時期:2017年6月、友達との旅行
口コミを投稿:2017年4月23日 モバイル経由

湯平温泉にある、大洞窟風呂のある旅館。露天風呂もあり、立ち寄り入浴も受け付けています。立ち寄り入浴でうかがいましたが、フロントの宿のご主人も女将さんもとてもホスピタリティにあふれていました。いい旅館だと確信しました。車でいく場合は、温泉街から行かず、国道から大きな駐車場に行けますので、事前に確認された方がよいと思います。また、旅館街からは、かなり細い道を通り、わかりにくいです。事前の確認をおすすめします。

宿泊時期:2017年4月、一人での旅行
口コミを投稿:2017年1月17日

湯平温泉の石畳通りの上にある大きな洞窟風呂で有名な温泉旅館です。日帰り入浴で利用しました。洞窟風呂に入ると湯気で顔と体がぽかぽかになりました。無色透明の塩味のする温泉で洞窟風呂から出ると発汗が凄くとても温まりました。外には露天風呂があります。静かな湯平にあり次は宿泊をと思いました。

宿泊時期:2016年7月、一人での旅行
口コミを投稿:2016年10月27日

湯平温泉には30数年ぶりの訪問になりました。
メインストリートの石畳ではなく、左側から回りこむ道筋から駐車場に入るようにとの地図をメールで送っていただいていました。丁寧に目印の写真付きの地図にも拘らず見逃し、迷いましたが何とか到着。玄関で靴をぬぐタイプの旅館に泊まるのはかなり久々でした。
古い建物で、お部屋や調度品も【昭和】な感じでノスタルジック。でも、しっかり清掃されていて、廊下や階段はピカピカ。お部屋にも廊下にもお花が活けてあり、心がなごみました。
宿のスタッフの方も、ここでこんなに暑いのは珍しいんですよ。といわれるほどの暑い日だったので、西陽が降りそそぐトイレに入るのが、ちょっとつらかったです。
食事は、一品づつ丁寧に作られているのが分かる創作料理。ステーキ付きにしましたがボリュームのあるおいしいお肉に大満足でした。由布米を土鍋で炊いたご飯もすごくおいしかったです!酒飲みの我が家にはアルコール類が安く提供されているのが有難かったです。
温泉は、洞窟風呂・露天風呂・貸切り風呂と全て満喫しました。
30数年前に湯平を訪れたときは、石畳の両側の温泉街がとても賑わっていましたが、今では少し外れた場所で広い駐車場が確保できるお宿が繁盛しているみたいでした。
それでも、夜になると温泉街に提灯が灯り、川のせせらぎ、ヒグラシの声とあいまって、幻想的菜雰囲気になり、宮崎アニメの世界に迷い込んだような感じでした。
ゆっくりのんびりしたい時にはうってつけのお宿だと思います。

• 宿泊時期:2016年8月、家族旅行
口コミを投稿:2016年10月6日

洞窟風呂が有名。洞窟、ほんとうに洞窟です。結構広大な空間。ただ、露天風呂はもっと良い。何度入ったことでしょう。

ご飯も期待を裏切る美味しさ。失礼ながら地方の温泉でそんなに美味しいと思ったことは少ないのですが、(量が多すぎる、作り置きとか)なかなかです。朝もご飯をお代わりしました。大分のお米は美味しいんですよ。

部屋は普通ですが、綺麗ですし、もちろん何の不自由はありません。旅館のオーナーがおそらくいい意味で道楽親父なんですが、
JAZZのレコードをたくさん持っていたり、そんな宿は経験上悪くない。

• 宿泊時期:2016年9月、家族旅行