ひろ787
由布市, 大分県

素晴らしい旅が出来ました。

バブル評価 5 段階中 5.0口コミを投稿:2023年11月12日
妻とは年に数回、温泉旅行しますが、今までの旅で最高の温泉に巡り会えました。設備、湯、料理、従業員のおもてなし、どれをとっても満点です。
滞在時期: 2023年11月

柚富の郷 彩岳館 正面入り口

柚富の郷彩岳館

滞在後にTrip Coinsを獲得
由布院別邸 樹 から 1.1 km
Full view

ゆふいん 月燈庵

由布院別邸 樹 から 1.0 km
由布院 梅園 GARDEN RESORT | 外観

名苑と名水の宿 梅園

由布院別邸 樹 から 0.7 km
由布市のホテルをさらに表示
2022年10月22日に投稿しました モバイル経由

10月15日(日)から1泊「山茶花」に宿泊しました。とてもしっとりとした落ち着いた風情で、どこからでも由布岳を眼前に眺めることができ、湯の坪通りや金鱗湖まで歩いて7~8分の場所にあるので、お籠りをしつつ湯布院を楽しむには最適な宿だと思います。

[客室について]
一棟一棟が離れになっている客室は趣があり、部屋までのアプローチになっている小径もとても素敵です。客室はとても広く贅沢に空間が採られていて、居間、寝室、温泉、テラスがそれぞれ仕切られています。気になったのは、隣の客室との距離が近いので、隣室の声が聞こえること、全体的に照明が暗すぎること、テラスに雨漏りがしていたこと、ベッドの寝心地がイマイチだったことです。

[温泉について]
部屋には、2人はゆっくり入れるであろう石の内風呂と、1人用の木の半露天風呂があり、24時間好きな時に湯浴みを楽しむことができます。単純泉ですが少しヌメリがあり、とても気持ちの良い温泉でした。湯温もちょうど良かったです。

[食事について]
個室で夕食は和会席が朝食はアメリカンブレックファーストが提供されました。見た目や器にもこだわりを感じる料理は五感を刺激する、とても美味しい料理で、湯布院らしいレベルの高さを感じましたが、湯布院にある老舗高級旅館のそれと比べると、もう少し頑張ってほしいところです。ただ夕食時に一定の飲み物がフリードリンクで提供されていたのは、大きなプラスポイントだと思います。

[サービスについて]
スタッフは皆さん若いですが、丁寧で一生懸命なのが伝わってきて、好感のもてるサービスでした。また1時間2,200円で最長13時までレイトチェックアウトができるサービスはお籠り派にはうれしいサービスでした。ただ、フロントに何もわからない男性スタッフが1人だったのには困惑しました。

客室選びのポイント: 場所がわかりにくいので、事前に住所でナビ登録しておくと良いでしょう。
滞在時期: 2022年10月
2022年6月28日に投稿しました

お値段は6万円以上なので高級旅館には違いないですが、接客が必要最低限であるのは、かえって気軽に利用できて良いと思いました。客が気をつかってしまうような接客を意図的にやめている印象です。全室離れの宿なので、特に小さな子供連れには嬉しいです。部屋はかなり広く(80m2くらい?)、この翌日ドーミーイン(ツインで27m2くらい)に行ったら、「せまっ!」と驚かれてしまいました。。。料理も美味しかったですし、夕食は酒飲み放題というのが飲兵衛にはとてもうれしい!唯一希望を述べるとすれば、露天風呂がもっと深いと良かったのに、といった点だけです。

滞在時期: 2022年3月
2022年3月20日に投稿しました

妻の誕生日のお祝いを兼ねて家族4人でお邪魔しました。
子供が2歳、6ヶ月と2人とも幼いため、家族風呂がある宿を探していました。部屋風呂が2種類あって内風呂と半露天風呂で、どちらも楽しめました。
完全な離れ宿で子供の声も気にする事なくゆっくりと過ごせました。次の日が土砂降りの雨だったので追加¥2000で13時チェックアウトできるサービスもありがたかったです。
食事も美味しく、妻へのバースデーケーキのサービスも良かったです。
スタッフは皆さん若い方が多い中対応は素晴らしいものでした。
全部で13部屋あるので次回は違ったお部屋に宿泊してみたいと思います。
強いて言うなら温泉の泉質がもっとトロッとした泉質なら尚のこと良かったです。

滞在時期: 2022年3月
2020年1月21日に投稿しました モバイル経由

過去2泊ずつしてますので できれば違うお部屋に宿泊したい事を 事前に伝えていたところ 希望どおり お部屋を用意してくださいました。

外国の方が多い様子で 夕食時 お隣の個室から ある家族がものすごく大きな声でお喋りし 私達の話し声も聞こえない程で 係の方にお部屋を変えてもらうように お願いしたところ 今の時間満室なので しばらくお待ちくださいとの事
ロビー横のソファーで飲み物を頂き 待つ事20-30分 急遽別の個室を用意して下さいました。落ち着いてお食事でき対応はとても素晴らしかったと思います。

ただ 気にはなりませんでしたが そこのお部屋でも 別の外国の方たちの 大きな話し声は聞こえてきました。
こちらから申し出せずとも その辺を先回りして配慮していただけると さらに素晴らしかったと思います。

こちらのお宿は 全室離れで ゆったりと造られていますので 滞在中は 別の宿泊者に会うことも 嫌な思いをすることは全くありませんでした。

前回 ちょっと残念だった 朝食の冷めたスープ
今回は 熱々で とても美味しかったです。

お値段が 若干高くなりましたが
温泉 お部屋 お食事 スタッフの方々 特にフロント関係の男性の方は 素晴らしく 立地もいいし
湯布院に行くならば 強くオススメしたいお宿です。
また 4回目 滞在したいと思います。

滞在時期: 2019年12月
2018年5月14日に投稿しました モバイル経由

久しぶりにいきましたが、やっぱりお部屋も綺麗だし居心地が良くて癒されました!食事は品数は少ないですが見た目も良くて味付けもいいし、最後のご飯物は選べるのがいいです!
湯布院の1番お気に入りです!

滞在時期: 2018年5月