2020年2月28日に投稿しました モバイル経由

全てにおいて素晴らしいですね。又は訪れたいと思う宿でした。普通が1番です。私たちの結婚30周年と嫁ぐ娘との最後の家族旅行でした。よく喋り、呑み、寝たい時に寝て、風呂に入りたい時に入ることができる喜びをしっかり感じました。食事も滋味に溢れ、酒を飲んでも、山菜中心の健康食の方が勝り 食べれば食べるほど 呑めば呑むほど 元気になってゆく。
海外には無い、日本の宿の良さを認識させていただきました。ありがとうございました。

利用時期: 2020年2月
2019年12月11日に投稿しました

高級旅館にありがちなよく剪定された日本庭園や門構えではなく、手入れされていないように見える雑木林の中を入っていくと入口があります。だからといって普通のペンションとは全く異なる凛とした雰囲気が自然と漂っています。湯の坪街道から少し入って、橋一本でこれだけ静寂になるのかと。
入口にある方向板、飾ってある文筆家の色紙、命のスープ、そしてHPにある開発反対運動や町おこしの歴史の紹介。こうした昭和なものは、時代遅れで一見商業的に成功することと連動しないように見える。しかし独自の価値観と審美眼とよりよいものを提供しようという努力が、多くの宿泊者に感銘を与え、非常に良質ではある旅館ではあるが、典型的な高級旅館とは言えない、この旅館の評判を上げてきたのだと思います。だから、この旅館のもつ独自の空気に、それなりの金を払うことに意味があると考えるほかないと思う。金払えば卓越したサービスを受けられて当然、おいしいものが食べれて当然と思う方にとっては、外れる可能性は相当高いと思う。おそらく御三家では、最も万人受けしないのではないか。
施設の感想は、部屋が3つあるくいなに泊まりましたが、内風呂は適度の温度で何度か廃tも飽きがこないほど気持ちよく、結局大浴場は使いませんでした。それは、「あさば」の内風呂に通じるものを感じました。
気になるのは少し建物建てすぎで、敷地の中で空間に余裕がないように感じました。建ってしまっている以上どうにもなりませんし、部屋の中はそうは感じなかったので。
料理の感想は、量が多すぎるとかいろいろ言われますが、夕食で確かに異なるものを選んでシェアすると、やはり量は多くなります。地元の食材が丁寧に選ばれていることはよくわかります。そしてここの夕食のすごいのは、野菜の煮物が大鉢で、真ん中で出てくることです。微妙な火加減、盛付の妙。野菜のおいしさと煮物の難しさを実感する記憶に残る演出です。朝食は、洋食・和食両方挑戦しましたが、やはり命のスープは欠かせないといつも頼んでいました。朝食は頼み方にもよるかもしれませんが、食べきれなくなるということはありませんでした。
あとこのご時世、後日手書きの礼状が届きびっくり。宿泊するかを検討しているなら、旅館のHPを見て考えましょう。説教臭いとか感じる人は、間違いなく合いません。御三家だからこそ宿泊を検討している方、HPを見て慎重に考えましょう。

利用時期: 2019年1月
2019年11月8日に投稿しました

しばらく訪れていなかった湯布院でしたが、誕生日プレゼントで友人ご夫妻から招待されました。10数年ぶりの玉ノ湯でしたので変わっていないことを願いながら訪ねました。相変わらず町中は、歩く観光客が多く玉ノ湯の駐車場にたどり着くのに一苦労しました。「ここは歩行者天国ではないのですよ。」と叫びたい気分でした。玉ノ湯の玄関先にたどり着くと昔どうりのお出迎え、チェックインも昔どうりのサービスで安心しました。風呂付きの宿泊室も変わりなく新しい檜風呂が手入れされており、大変満足できました。ただ食事処だけは大きな囲炉裏が取り払われテーブル席になっていました。バリアフリーを進める中でテーブル席の要望が多かったためだと言われました。昔お世話になっていたスタッフの方にもお会いできて満足した湯布院の旅でした。

客室選びのポイント: どの部屋も庭を眺める作りです。
利用時期: 2019年11月
2019年10月26日に投稿しました モバイル経由

宿泊する環境が素晴らしく良い‼️あまり、他のお客さんと会うこともなく、快適に過ごせます‼️何よりも、食事のチョイスや、美味しさ、見た目✨全てが素晴らしい‼️味もかなりのハイクオリティー温泉は、雰囲気などは良いけど、湯質は普通かな⁉️

利用時期: 2019年10月
2019年7月12日に投稿しました モバイル経由

チェックインからチェックアウトまでの時間、緩やかでリラックスした時間を提供してくれながらも宿としての緊張感や気配りはさすが。調度品に歴史やセンスを感じますし、古いものもきちんとメンテすれば良い味が出るというお手本もさすが。お料理は季節のものからしっかりとしたお肉まで満足できます。朝食は和食か洋食。どちらも秀逸です。由布院の町おこしで著名なご主人が丁寧に見送りもしてくださります。

利用時期: 2019年7月