“城はないけど”

鶴山公園 (津山城)
口コミを投稿:2018年2月11日

津山の市街地から近いし、思ったよりも低いし、思ったよりも石垣は凄いし、近くには観光できる町並みがあります。
桜の季節はひどい混みようですが、そのほかの季節ならゆとりをもって観光できます。

口コミを投稿:2017年12月13日

実は二度目の訪問ですが、前回は入場料の300円を渋って外側から眺めただけでしたが、今回入城して半端なく素晴らしい城であることに気づきました。
ここに訪れる前に同日に竹田城を見学したので、よほどの城でなければ感動しないだろうと思いきや、この津山城は余裕でその素晴らしさに感動しちゃいました。しかも竹田城と同じく石垣の素晴らしさが売りの城だと思いますが、その高さ壮大さは竹田城を凌ぐもので、その迫力に終始圧倒されました。 山城ほど高い場所ではないですが、この城は小高い丘の上にあり、下から見上げた姿も圧巻の素晴らしさです。山城ほど苦労なく城にたどり着けるので、何度も来てみたい城です。とくに桜の名所でもあるのでその季節に来てみたいですね。

口コミを投稿:2017年11月18日

湯郷温泉に宿泊した翌朝に訪れました。今年は11月18日からもみじ祭りを開催していました。入場料は300円。結構石畳を登ると中庭になっています。イベントを行っており、ミニコンサートをしていました。そして色々なグルメなお店が食べ物を出店していました。紅葉は更に少し登った所に咲いています。深紅の赤、鮮やかな赤など若干違う色の紅葉が咲き乱れていました。

口コミを投稿:2017年10月22日

JR津山駅から徒歩15分。
入園料は300円。

1440年代に築城されたが、近代的な城としては津山藩初代藩主森忠政が1614年に完成させた。1873年の廃城令により天守・櫓などの建物が破却されてしまったが、石垣がほぼ完璧な形で残っている。高さがあり、威風堂々としている石垣を見るだけでも、ここを訪れる価値がある。

口コミを投稿:2017年8月30日

考えていたよりも広い城跡でした。
津山市観光協会の駐車場に車を停め(10台ぐらい駐車可)、天守閣跡のある本丸を目指し、高低差約50メートルを約20分で徒歩で登りました。入場券売り場に杖が置いてあります。
石垣の近くにある椅子に座ると、津山の城下から吹き上がってくる風が心地よく、しばし暑さを忘れて津山城下を眺めてゆったりとしました。
再建された楼閣も往時のお殿様の生活を想像することができる立派なものです。

鶴山公園 (津山城)を見た人は、こんなところも見ています

鶴山公園 (津山城)に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。