保存する
見事な打ち込み接ぎの石垣

城跡が遠くからでも、よく目立ち、向かっている途中に見える、素晴らしい打ち込み接ぎの高石垣にワクワク感があります。 近づいて見ると迫力ある高石垣の連続で素晴らしいお城です。 城跡には備中櫓が再建されてい... 続きを読む

2018年10月6日に投稿しました
FellowTraveler801407
福山市, 広島県
モバイル経由
期待していた以上に風情のある城跡

石垣に囲まれて城址まで上るのは、お年寄りや障害のあるひとにはちょっと大変。先般の西日本豪雨の影響か現在補修工事中。趣のある階段が降りられない。ただ、紅葉の小道はきっと秋には美しく、城内のさくらも春には... 続きを読む

2018年10月3日に投稿しました
kawaiikaochan
東京23区, 東京都

2018年6月2日に投稿しました モバイル経由

100名城巡りのために行きました。
現存物は石垣くらいなのですが、その石垣と曲輪の見事さに感動しました。
ぐるぐると回るように上へ上へと登っていくお城の醍醐味は十分味わえます。
備中櫓は再建物ですが、コンクリート天守とは違い趣ある再建物です。
本丸からは津山の街を一望できます。

訪問日:2017年9月
2018年5月6日に投稿しました モバイル経由

天守はありませんが石垣は立派です。登る際には運動靴をオススメします。
再建された備中櫓は見学できて良かったです。

訪問日:2018年5月
2018年4月10日に投稿しました

お城がなく、石垣だけの城跡に、咲き誇る満開の桜を、眼下に見下ろしながらの花見は、この地に立ってみないと、本当のところはわからないのかもしれません。満開の桜は、遠目から観るよりも、その桜に囲まれてこそ凄さが分かります。どんなに混んでいても、少人数なら必ず座れる隙間があります。私は、夜桜が大好きです。

2018年4月10日に投稿しました

あいにく桜は散ってしまっていたのですが、地元の友人がドローン画像を送ってくれて、その絢爛さに圧倒されました。地元民はプロパン持ち込みでバーベキューをやるそうです。(珍しく火気制限はほんの一部のみ)

2018年4月9日に投稿しました

今年は桜の満開が早く4月8日に訪問した時は、一部の枝垂れ桜を除きほとんどの桜が葉桜であった。昼前に訪問したが小雨が降り気温も低く傘をさして散策した(途中から晴れる)。4月1日から15日まで津山さくらまつりが開催されており、多くの屋台が出店しており、天気がよく気温も高ければ多くの観光客が来場したものと思われる。津山城は城跡のため、本丸はなく、一部の建物が残っており無料で見学できたが個人的には特に感慨深いものではなかった。やはり、桜がメインで花見を目的に訪問するのだろうと思われた。