保存する
見事な打ち込み接ぎの石垣

城跡が遠くからでも、よく目立ち、向かっている途中に見える、素晴らしい打ち込み接ぎの高石垣にワクワク感があります。 近づいて見ると迫力ある高石垣の連続で素晴らしいお城です。 城跡には備中櫓が再建されてい... 続きを読む

2018年10月6日に投稿しました
FellowTraveler801407
福山市, 広島県
モバイル経由
期待していた以上に風情のある城跡

石垣に囲まれて城址まで上るのは、お年寄りや障害のあるひとにはちょっと大変。先般の西日本豪雨の影響か現在補修工事中。趣のある階段が降りられない。ただ、紅葉の小道はきっと秋には美しく、城内のさくらも春には... 続きを読む

2018年10月3日に投稿しました
kawaiikaochan
東京23区, 東京都

2018年9月14日に投稿しました モバイル経由

出張で津山に訪れた時に、折角だからということで登ってみました。城自体はありませんが、天守閣があったと思われるところまで登るのはとても大変でした。汗カキカキの膝ガクガクです

2018年8月28日に投稿しました モバイル経由

夏に一人で行きました。入場料は300円と比較的安めで津山に来た際はぜひいってほしいです。少しだけ山(?)を登るのですがその分見晴らしもいいです。天守閣がないのが残念ですがすごく綺麗です。

2018年6月30日に投稿しました

森蘭丸の弟である忠政が、1616年に築いた平山城です。明治になって城は取り壊されましたが、45mの石垣が当時の面影を残します。山間部なので、例年の桜の開花時期は4月上旬から中旬なのですが、今年は4/9でもうすっかり散っていましたね。それは仕方ないのですが、さくら祭り期間中だとかいって、混んでもいないのに、駐車場で料金を取るのは止めてほしいですよね。すっかり気分を害しました。

2018年6月2日に投稿しました モバイル経由

100名城巡りのために行きました。
現存物は石垣くらいなのですが、その石垣と曲輪の見事さに感動しました。
ぐるぐると回るように上へ上へと登っていくお城の醍醐味は十分味わえます。
備中櫓は再建物ですが、コンクリート天守とは違い趣ある再建物です。
本丸からは津山の街を一望できます。

2018年5月6日に投稿しました モバイル経由

天守はありませんが石垣は立派です。登る際には運動靴をオススメします。
再建された備中櫓は見学できて良かったです。