“見事な打ち込み接ぎの石垣”

鶴山公園 (津山城)
口コミを投稿:2018年10月6日 モバイル経由

城跡が遠くからでも、よく目立ち、向かっている途中に見える、素晴らしい打ち込み接ぎの高石垣にワクワク感があります。
近づいて見ると迫力ある高石垣の連続で素晴らしいお城です。
城跡には備中櫓が再建されていますが、他の多くの城跡でも同じ事が言えますが本来の史実では、廃城令で意図的に破却されているので空襲で焼けた城郭遺跡のように再建する事に疑問を感じます。
しかし、それはそれで立派な石垣と本丸からの眺望に感動します。

訪問時期:2018年10月

口コミを投稿:2018年10月3日

石垣に囲まれて城址まで上るのは、お年寄りや障害のあるひとにはちょっと大変。先般の西日本豪雨の影響か現在補修工事中。趣のある階段が降りられない。ただ、紅葉の小道はきっと秋には美しく、城内のさくらも春には綺麗だろうなあと写真をみて思う。夏だったのでどうしようもなく暑かった。

訪問時期:2018年9月
口コミを投稿:2018年10月3日 モバイル経由

平山城としての城割りがかなりそのまま残っていて、かつ、お飾りの城ではなくて超実験向きの城割りなっています。一段一段高さのある石段を上り詰めていくと、次から次に現れる 防御施設(跡)。戦国時代はさぞ攻めにくかっただろうなと思わされます…(もっとも現在の形になったのは関ヶ原後なので攻城戦になったことはないようです笑)

天守閣跡からは、津山市街が一望できるパノラマが広がっています。

春から初秋くらいまでは朝の誰もいない時間(8:40オープン)に行くのも気持ちが良いです。

訪問時期:2018年10月
口コミを投稿:2018年9月14日 モバイル経由

出張で津山に訪れた時に、折角だからということで登ってみました。城自体はありませんが、天守閣があったと思われるところまで登るのはとても大変でした。汗カキカキの膝ガクガクです

訪問時期:2018年6月
口コミを投稿:2018年8月28日 モバイル経由

夏に一人で行きました。入場料は300円と比較的安めで津山に来た際はぜひいってほしいです。少しだけ山(?)を登るのですがその分見晴らしもいいです。天守閣がないのが残念ですがすごく綺麗です。

訪問時期:2018年8月

鶴山公園 (津山城)を見た人は、こんなところも見ています

鶴山公園 (津山城)に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。