お城のようなお寺

離れたところから見るとお城のようなお寺ですが、非常時には防御施設として活用できるよう、建てられたそうです。高梁にはこのようなお寺が多いですが、一番防御機能が高そうです。

2019年1月24日に投稿しました
Ryutaro H
台東区, 東京都
お城のような佇まいのお寺。備中松山城主三村元親が戦に敗れ、自害した寺です。

備中兵乱で敗れた備中松山城主の三村元親が自害した寺と聞きました。その時のお寺は現在のような感じではなく、かなり後年に砦のようなお寺を建てられたみたいですが、下から見上げる姿はまさにお城で石垣は立派で高... 続きを読む

2017年12月14日に投稿しました
asaka19691216
練馬区, 東京都

選択した絞込み条件
2019年1月24日に投稿しました

訪問時期:2019年1月
2017年12月14日に投稿しました

備中兵乱で敗れた備中松山城主の三村元親が自害した寺と聞きました。その時のお寺は現在のような感じではなく、かなり後年に砦のようなお寺を建てられたみたいですが、下から見上げる姿はまさにお城で石垣は立派で高いです。
真言宗御室派の寺院ですが備中松山城の出城の役割を兼ねてもいるので、城見学とセットで訪れると良いでしょう。となりの薬師寺もなかなか良いですよ。

訪問時期:2017年12月
2017年9月14日に投稿しました モバイル経由

高梁の道は地元の人でないと車では危険‼️
城下町なので狭い。対向車が来ても交わし場所がないです。
こちらのお寺❓は何もないです。

訪問時期:2017年9月
2016年8月23日に投稿しました

JR備中高梁駅の裏手にあるので、ここから高梁の街の散歩を開始するとよいでしょう。
宇喜多秀家が朝鮮出兵の折に御座船としていた船の板戸を格天井にしており、県指定文化財に指定されています。
石垣がまるでお城のようで見ごたえがありました。

訪問時期:2015年12月
2016年4月21日に投稿しました モバイル経由

隣の薬師院と並んで、石垣の立派なお寺です。お寺というよりも、お城の一部のような感じがします。なかなかこういった作りのお寺はないと思いました。
備中松山城の砦として創建されたそうです。

訪問時期:2015年9月