文明開花期の貴重な遺産

駅前右手の大通りを直進していくと道のすぐ傍らにこの教会がある。会堂には人の気配が無く履き物を脱いで見学。単廊式のステンドグラスも透明でオルガンも普通という極めて素朴な二階建ての教会。

2019年8月2日に投稿しました
rakuchan
川越市, 埼玉県
木造建築

日本で2番目に古い木造建築の教会。 訪れたのは日曜で午前中は入れないが城に行った後ならちょうど良いでしょう。と観光案内所の方の勧めもあって、乗合いタクシーで武家屋敷入口で降ろしてもらい歩いて向かいまし... 続きを読む

2019年6月24日に投稿しました
はるな 大
モバイル経由

2016年11月3日に投稿しました

高梁市観光案内所の方に勧められました。外観は随分と立派で、貴重な建物のようですね。ただ、残念なが観光客は中に入ることは出来ないようです。外から写真を撮りましょう。

訪問時期:2016年10月
2016年6月17日に投稿しました

武家屋敷から郷土資料館に向かう途中にありました。
ひときわ目立ってました。
なんでも明治期に作られたと言うことでしたが、傷んでいる様子はなく丁寧に保存し使われているのでしょう。

訪問時期:2016年6月
2016年5月14日に投稿しました

明治22年に教会堂がたてられました。岡山県内では最古の教会堂です。またプロテスタントの教会としては同志社の教会堂に次ものです。今は建築的にも遺産です。

訪問時期:2016年4月
2016年2月28日に投稿しました

高梁市内の紺屋川美観地区にあります。明治時代に建てられた教会で、岡山県内では最古の教会になるそうです。木造で外国の建物のような造りになっていて、高梁の市街地では独特な雰囲気がありました。

訪問時期:2015年3月
2015年10月22日に投稿しました

明治12年、同志社設立で有名な教育学者の新島譲によって布教活動が活発化したという高梁のキリスト教の歴史。その後、明治22年になって地元信者らの寄付よって建てられたという教会堂です。明治期から保存されてきた白い下見板張りに切妻屋根を被るコンパクトな西洋建物は、信者たちの弾圧の悲哀や聖地建立の喜びをひっそりと語るように静かな佇まいを見せていました。

訪問時期:2015年9月