文明開花期の貴重な遺産

駅前右手の大通りを直進していくと道のすぐ傍らにこの教会がある。会堂には人の気配が無く履き物を脱いで見学。単廊式のステンドグラスも透明でオルガンも普通という極めて素朴な二階建ての教会。

2019年8月2日に投稿しました
rakuchan
川越市, 埼玉県
木造建築

日本で2番目に古い木造建築の教会。 訪れたのは日曜で午前中は入れないが城に行った後ならちょうど良いでしょう。と観光案内所の方の勧めもあって、乗合いタクシーで武家屋敷入口で降ろしてもらい歩いて向かいまし... 続きを読む

2019年6月24日に投稿しました
はるな 大
モバイル経由

2017年8月27日に投稿しました

現役の教会ですが、M22の建物なので、入り口は引戸になっていて重いです。中に入るのにスリッパに履き替えます。新島襄(備中松山藩主:板倉勝静:かつきよに仕えていた)に所縁があり、岡山県の重要文化財になっています。

訪問時期:2017年8月
2017年2月19日に投稿しました

高梁市の美観地区~

紺屋川沿いにある、雰囲気のある教会堂。

新島襄ゆかりの教会だと聞きます。

・・・時間不足で中を拝見できず残念!

訪問時期:2017年2月
2016年11月10日に投稿しました

備中高梁の美観地区にある教会で、木造でつくられており、明治時代に建てられたもの。ヨーロッパの石造りの教会よりも、ベリーズにある教会の作りに非常によくにている。付近では異彩を放つので是非建物をよく見たいところ。内部には入ることができなかった。

訪問時期:2016年6月
2016年11月3日に投稿しました

高梁市観光案内所の方に勧められました。外観は随分と立派で、貴重な建物のようですね。ただ、残念なが観光客は中に入ることは出来ないようです。外から写真を撮りましょう。

訪問時期:2016年10月
2016年6月17日に投稿しました

武家屋敷から郷土資料館に向かう途中にありました。
ひときわ目立ってました。
なんでも明治期に作られたと言うことでしたが、傷んでいる様子はなく丁寧に保存し使われているのでしょう。

訪問時期:2016年6月