変化する島の生活

郵便局横の坂を登り頂上へ。周囲は墓場である。 島の一番高いところに墓場を設け、そこに展望台が建っている。 コミュニティバスなら、日生の食品ス―パ―・パオ―ネからでも橋を通れば「だんかばち」まで14分... 続きを読む

2019年8月6日に投稿しました
Departure809482
モバイル経由
瀬戸内に着き出した展望台

あいにくの雨で、なかなか晴れ晴れした景色ではなかったですが、全方向型の展望台です。道が細いし、駐車場は見当たらず、何台か来たらアウト? 晴れていれば、近くの海水浴場や観光とも併せて、歩いていけるでしょ... 続きを読む

2019年2月22日に投稿しました
和男 古
鳴門市, 徳島県

2019年8月6日に投稿しました モバイル経由

郵便局横の坂を登り頂上へ。周囲は墓場である。
島の一番高いところに墓場を設け、そこに展望台が建っている。

コミュニティバスなら、日生の食品ス―パ―・パオ―ネからでも橋を通れば「だんかばち」まで14分(200円均一?)ほど。島の生活は変化しつつある。
かしら島やたぬき山、いつ頃のどんな屈折した歴史があるのだろうか。

訪問時期:2019年8月
2019年5月10日に投稿しました

頭島のてっぺんにある「たぬき山展望台」は、日生(ひなせ)市街から車で15分程度で到着。途中の日生大橋、頭島大橋からの展望もすばらしく楽しく車を走らせました。展望台下の道路の路肩に駐車できる少々のスペースが有ったので利用しました。
展望台(無料)からは瀬戸内海の島々や点在するカキ養殖の筏など手に取るように見え、素晴らしい景色が堪能できました。展望台のパノラマ図から島々の名前もわかり、風景と一緒に写せば、後で整理も簡単。
天気の良い日は、おすすめの大満足ポイントです。【2019/03/17訪問】

訪問時期:2019年3月
2019年2月22日に投稿しました

あいにくの雨で、なかなか晴れ晴れした景色ではなかったですが、全方向型の展望台です。道が細いし、駐車場は見当たらず、何台か来たらアウト? 晴れていれば、近くの海水浴場や観光とも併せて、歩いていけるでしょう。

訪問時期:2019年2月
2018年2月18日に投稿しました

頭島で一番高いところにある展望台でした。

瀬戸内の大パノラマを楽しむことができる展望台で
心地よかったですね。
風が少し寒く感じたのですがね。

訪問時期:2017年12月
2016年11月24日に投稿しました

日生から、二つの大橋を車で渡り、展望台まで行きます。
お天気の良い日は、兵庫県の家島諸島を、東南に見て、南は小豆島が、近くに見えます。日生諸島は言うまでもなく、長島の人権回復の橋と言われた、長島大橋も南西の方角に、はっきり見えます。
位置の確認が終わったら、頭島一周の、ウオーキングに出発しましょう。

訪問時期:2016年11月