本日営業: 9:00 - 17:30
戦争の悲劇を忘れないために

8月に家族で訪れました。よくある塔をイメージしていたので、子供は塔はどこ??と探していました(汗) 実際に病棟として使われたガマの上につくられ、ごつごつした洞窟で、敵の砲弾におびえながらの看護はどれほ... 続きを読む

Kko22
香川県
平和学習として

家族と沖縄に行ったので、平和学習の意味を込めて立ち寄りました。 任意ですが、私たちは入り口で売っていたお花(200円)を購入して、塔の献花台に捧げました。 資料館(300円/人)にも入り、見学させてい... 続きを読む

kmaa7052
大阪府
モバイル経由

2014年12月3日に投稿しました

二度目の訪問になります。前回は子供連れでしたので、偉そうにあれこれ説明していたのですが、今回は自らがしみじみと考えることが出来ました。
献花するにも黙祷するにも思い抱きながらさせて頂きました。
隣の資料館を訪れ、実際の部隊の活動などが少しわかりました。

2014年11月29日に投稿しました

周りの雰囲気は、なんとも言えない感じがします。

昔、この場所で、女学生たちが 負傷した兵士達を救護していたり 辛い思いをしながら戦火の日々を送っていたのかと思うと、なんとも言えない気持ちになります。

近くの資料館と共に、二度とこうした歴史を作らないためにも 訪れておきたい場所です。

訪問時期:2013年12月
2014年11月24日に投稿しました モバイル経由

先日、ひめゆりの塔に行ってきました。
お恥ずかしながら、この場所に何となく行ってから、歴史を知りました。
沖縄戦争で看護要員として動員されたひめゆり学校の方々の慰霊碑で、ひめゆりの塔の前には、地下洞窟があり、そこで怪我をした方々を看護し、水を汲むのに命懸けで数メートルもある洞窟を登っていたそうです。
歴史の重みを感じました。
因みに専用駐車場は無く、隣接するスーパーなどの駐車場を無料で使うことが出来ます。

2014年11月17日に投稿しました

若い女の子達が壮絶な体験をされていた、その証拠や証言は生々しく、畏敬の念を覚えます。
資料館と共に一度は訪れて欲しい所です。

2014年11月12日に投稿しました

3回目の姫ゆりの塔の訪問でしたが、以前より観光客は少なかったように思いました。無料の駐車場はガラガラでした。洞窟の入り口は今も残っていて見ることが出来ますが、中の様子はうかがうことができませんが、当時の悲惨な様子が蘇ってきました。戦争を知らない世代に育った私たちが、悲惨な戦争と二度と起こさないためにも沖縄に行った時には一度は見ておきたいところです。

訪問時期:2014年10月