沖縄の悲しい歴史

沖縄師範学校男子部の職員及び生徒たちを慰霊した塔。日本本土を守るために無駄死にした、まだ10代半ばの子供たち。時代とは言え、悲しくなります。近くにあるひめゆりの塔が有名なので、こちらを訪れる人はいない... 続きを読む

2020年4月23日に投稿しました
LightPacker803248
行く途中不安になります

平和公園から行くと、黎明の搭の下に当たります。南国の樹木が生い茂る長い階段を降りると、ひっそりとした場所にありました。こちらを訪れる時は、公園側から行かず、健児の塔だけ単独で、公園の西側から行くことを... 続きを読む

2019年6月20日に投稿しました
Explore806893
モバイル経由

2018年4月6日に投稿しました

平和祈念公園を少し西に行くと駐車場があり、無料で見学できます。時代の流れか、付近の土産物屋などはすべて閉鎖しており、かつての賑わいはなく観光バスで乗り付けることもないようで、今は平和学習とか修学旅行(コースに入っているか?)で訪れるぐらいでしょうか。駐車場から海岸方向へ少し歩いた静かなところにあります。戦争についての多少の予備知識を持って訪れることをオススメします。

訪問時期:2018年3月
2017年7月11日に投稿しました

沖縄戦で犠牲になった生徒の慰霊碑はひめゆりの塔が有名ですが、実は犠牲になった生徒は他にも多くいたのです。これは沖縄師範学校の生徒の慰霊碑です。このような慰霊碑が各地にあります。見かけたらぜひお参りして欲しいです。

訪問時期:2016年11月
2017年4月7日に投稿しました

平和記念公園のすぐそばにあるのに、人が全くいませんでした。住宅街の中に入口があってわかりにくいからでしょうか。こちらも動員された学生が祀られています。すぐそばには大刀洗の航空隊の慰霊碑もありました。

訪問時期:2017年4月
2017年2月16日に投稿しました

糸満市摩文仁にある平和祈念公園の中にありますが、場所が少し判りにくいかもしれません。
沖縄師範健児之塔の入り口前に無料駐車場がありますので、車だと行きやすいと思います。
とても寂しい場所にあります。
沖縄師範学校生(鉄血勤皇隊)が祀られています。
ひめゆり平和祈念資料館からも近いので是非、こちらにも立ち寄って頂きたいです。
戦争と平和、死と生について考えさせられる場所です。
奥まで行くと男子学生が最期に自決した壕があります。
言うまでもなく観光気分で行かれる方にはお勧め出来ません。
戦没者の方々へ鎮魂と敬意の念を持って訪れたい場所です。

訪問時期:2016年6月
2016年9月11日に投稿しました

沖縄師範学校生(鉄血勤皇隊)が祀られています
たくさんの慰霊碑がある摩文仁の丘のはずれにあります
摩文仁の丘からは階段を下った先にあります
糸満市役所の近くにあると表示されていたので、訂正しておきました

訪問時期:2015年12月