空手のメッカ

風光明媚な立地にあり、空手好きには堪らない施設ですね。空手の歴史の展示コーナーもあり、ちょっとした体験も可能です。

2018年6月29日に投稿しました

2018年5月31日に投稿しました
sirchannim
三鷹市, 東京都

2020年2月19日に投稿しました モバイル経由

妻と一緒に宇宙展などというものが無料で開催されているとの話を聞きつけて休みにドライブがてら那覇まで出かけてきました。

宇宙展よりも琉球石灰岩が敷かれた石畳などの方が興味をひかれました。

訪問時期:2020年2月
2018年6月29日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2018年6月
2018年5月31日に投稿しました

空手の演武、鍛錬に特化した床材をふんだんに使用した武道場や鍛錬道場のみならず、とくに展示施設が充実している。高齢者にも配慮された館内照明で明るく広々とした空間に関連資料が展示されている。映像シアターでは、沖縄空手の歴史や世界に発展した経緯が7分でわかる多言語映像が圧巻。発祥から現代にいたる沖縄空手の各流派・会派の歴史や特徴を、沖縄の歴史背景をふまえて詳しく解説されている。沖縄が発祥とされるヌンチャクなどの武具の種類も多彩。さらに子供や空手初心者にも楽しめる体験コーナーも充実。とくに人気は、仮想ローソクを突きのスピード力だけで消す体験装置。初心者用と上級者用にスピード設定がされており、上級者で3本のローソクを一発で消すことができれば、なかなかの達人レベル。さらに、併設の沖縄そば屋は、沖縄のソウルフード・てぃびちやソーキを贅沢に使用した「空手そば」が美味。沖縄そばにしてはやや濃い目の出汁も、鍛錬で疲れた体に気合を入れてくれる。特別道場「守礼の館」の向こうには、沖縄県庁や市街を一望できる那覇市屈指のロケーションで、ここで写真撮影だけに訪れるのも一興の価値がある。空手家や空手に興味のある人以外でも、いろいとろと楽しめる新たな沖縄観光スポットだ。家族連れ、お子様連れで、空手発祥の地沖縄が誇る空手の殿堂に触れていただきたい。

訪問時期:2018年3月
2018年3月17日に投稿しました モバイル経由

沖縄県全体で空手に力を入れているのもあり、素晴らしい空手施設ができました。建物や内装全てが平日の良い素材が使われ高級感が漂います。海外のから一流の選手を招待するといった場合にも自信を持って招待できる場所です。私は、仕事の商談会で伺ったのですが、通常の会議場とは違うため、海外のお客様も喜んで写真を撮られていました。

訪問時期:2017年7月
2018年3月16日に投稿しました モバイル経由

年末に沖縄旅行に行きました。8才の息子が空手を習っているので、空手発祥の地で何か無いかとネットで調べてみると、空手会館で「空手体験教室」の文字が。
そこでは空手の基本形のひとつである「普及形1」の習得ができるというもので、料金も500円ととてもリーズナブル。
飛び入り参加もOKとのことだったので行ってみることに。
その日は年末最後の営業日で人もまばらで空手体験の参加者は息子1人でした(笑)
それでも指導員さんに丁寧に教えていただき、普及形1を打てるようになりました。
空手に興味がある方にはおすすめです(^^)

訪問時期:2017年12月