“故、太田実中将の沖縄地元民に対する考え方”
旧海軍司令部壕の口コミ

旧海軍司令部壕
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
料金: はい
オーナーの説明文: 昭和19年(1944年)日本海軍設営隊(山根部隊)によって掘られた司令部壕で、当時は450mあったと言われて います。カマボコ型に掘り抜いた横穴をコンクリートと杭木で固め、米軍の艦砲射撃に耐え、持久戦を続けるための地下陣地で、4000人の兵士が収容されていました。戦後しばらく放置されていましたが、数回に渡る遺骨収集の後、昭和45年(1970年)3月、観光開発事業団によって司令官室を中心に300mが復元されました。
箕面市, 大阪府
3,174件の口コミ
観光名所についての 1,734 件の口コミ
“故、太田実中将の沖縄地元民に対する考え方”
2016/10/03に投稿しました

この場所は、戦争末期に前線基地では最後だった沖縄上陸の米軍と最後まで戦った海軍太田実中将が自決するまでいた壕である。
丘の中をくりぬいて長く深く、狭く作った場所を見学できる。
旧職業軍人たちの思想は異常だったが、この太田中将は実に人間らしく、情感にあふれていて情け深く、感動する人物であった。その歴史を知ることが沖縄へ行くなら必須の場所である。

2016年 1月に訪問
役に立ちましたか?
ありがとう、ykamachi
口コミを書く ANA の矢印

みんなの口コミ 274件

訪問者の評価
  • 最近の投稿を日本語から
日本語から
大阪
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 97 件の口コミ
“歴史の一部”
2016/10/02に投稿しました モバイル経由

日本帝國海軍の司令部があったところです。沖縄戦の司令部として塹壕が作られてます。中は湿度が高いのと、入口と出口が違います。荷物を置いておく、預けるなら出口の売店です。

2016年 10月に訪問
ありがとう、しんたろK
塩釜市
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 77 件の口コミ
“日本人なら一度は見ておくべきところ”
2016/09/16に投稿しました

沖縄旅行の最終日は、南部戦跡めぐりをしました。そのスタートがここでした。
当時の手作業で掘り進めたあと、手榴弾で自決した時の破片のあとをはじめ、
パネルで当時のことがくわしく、でも、わかりやすく案内されています。
外からは、美しい那覇の街並みが一望できました。

2016年 9月に訪問
役に立ちましたか?
ありがとう、kazemama
レベル 3 の貢献メンバー
観光名所についての 9 件の口コミ
“手榴弾の破片が生々しい”
2016/09/13に投稿しました

少し怖くなります。だけど一度は行く価値があります。戦争慰霊の旅には欠かせない場所です。手榴弾で自爆した時の破片痕があります。

2016年 9月に訪問
役に立ちましたか?
ありがとう、ikuko s
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 23 件の口コミ
“観光にもぜひ立ち寄ってもらいたい場所”
2016/08/12に投稿しました

沖縄戦を知る上でとても良い史跡だと思います。
展示されてる資料ももちろんですが
「壕」の中は、当時の雰囲気を感じ取れて
情景が頭に浮かぶようです。

今の平和の世の中に感謝です。

2016年 8月に訪問
ありがとう、みやこ じ

旧海軍司令部壕を見た人は、こんなところも見ています

旧海軍司令部壕に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。