“日本人として一度は訪問すべき”
旧海軍司令部壕の口コミ

旧海軍司令部壕
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
料金: はい
オーナーの説明文: 昭和19年(1944年)日本海軍設営隊(山根部隊)によって掘られた司令部壕で、当時は450mあったと言われて います。カマボコ型に掘り抜いた横穴をコンクリートと杭木で固め、米軍の艦砲射撃に耐え、持久戦を続けるための地下陣地で、4000人の兵士が収容されていました。戦後しばらく放置されていましたが、数回に渡る遺骨収集の後、昭和45年(1970年)3月、観光開発事業団によって司令官室を中心に300mが復元されました。
2017/01/10に口コミを投稿 モバイル経由

WW2の激戦地とは知っていても、所詮、教科書、受験勉強、雑誌から得た情報でしかなあと痛感。軍人だけでなく民間人が戦争に駆り出される、自主的に参加した事実を沢山の写真、資料で直に確認する事が出来ます。非常に胸に突き刺さり痛いですが、この悲しい事実は、自分の目で確かめないと実感がわかないと思いました。30分程度で見学出来ます。

旧海軍司令部壕の新しい口コミがあります
最近の口コミを見る
時期

2017/01/09に口コミを投稿

台風の影響で那覇に足止めされたため、観光場所を探していたらこの場所を見つけました。
ー「海軍指令部」。
その響きだけで格好いいイメージを描き訪問してしまい、実際は生々しい戦争の傷跡の場所です。
そして戦前から日本の国に対し尽くしてきた沖縄県民が、70年経った今も未だに犠牲を払い、まだ戦争が終わっていないんだと再認識させられます。
(一度「大田 実」をWikipediaで検索し、氏が海軍次官に宛てた電報の現代語訳を読むことをお勧めします)

手掘りされた通路、壁に付いた手榴弾の跡、みんな立って寝ていたと言われる下士官室...等、どれも戦争の悲惨さを物語って、訪問したくないと思うかもしれませんが、二度と同じ過ちを犯さないために、ちゃんと知るべきところだと思います。
そして壕から出たとき、外の明るさを実感してください。
爆音のない平和な現在の有り難みを噛みしめてください。
行って良かったと感じることができると思います。

2017/01/03に口コミを投稿 モバイル経由

旅行最終日にレンタカー返却する前に少しの時間を利用して立ち寄りました。小さい子供も戦争の大変さを実感できたようで、是非家族旅行で立ち寄って下さい。

2016/12/03に口コミを投稿 モバイル経由

雨の午後に伺ったのですが、壕の入り口迄来ると深い長い階段が地下に続いており、夜に来たら多分入れない位の雰囲気を醸し出しています。こんな地下で沢山の方が戦死されていると思うと、簡単に踏み込んではならない場所の様に思います。

2016/11/04に口コミを投稿 モバイル経由

沖縄は学生時代毎年訪れていたけれど、此処は1度も見学したことが無かったので社員旅行の自由行動時にゆいレールとバスを乗り継いで1人で来ました。

流石は軍施設と言う土地にあり、高台の為車でない限りは壕の入口まで坂道を5分ほど登ります。
まずは入口の資料室で沖縄戦について学び、それから壕へ。
これまで沢山の戦争遺構を見て来ましたが、当時の壕を掘った際のツルハシの跡がクッキリと残っていたり、手榴弾の破片の刺さった跡等に触れることが出来、当時の凄まじさをまさしく肌で感じることの出来る貴重な場所だと思いました。

旧海軍司令部壕を見た人は、こんなところも見ています

旧海軍司令部壕に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。