“一度は行くべき史跡”
旧海軍司令部壕の口コミ

旧海軍司令部壕
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
料金: はい
オーナーの説明文: 昭和19年(1944年)日本海軍設営隊(山根部隊)によって掘られた司令部壕で、当時は450mあったと言われて います。カマボコ型に掘り抜いた横穴をコンクリートと杭木で固め、米軍の艦砲射撃に耐え、持久戦を続けるための地下陣地で、4000人の兵士が収容されていました。戦後しばらく放置されていましたが、数回に渡る遺骨収集の後、昭和45年(1970年)3月、観光開発事業団によって司令官室を中心に300mが復元されました。
愛知県
観光名所についての 141 件の口コミ
“一度は行くべき史跡”
2017/02/08に投稿しました

太平洋戦争、沖縄戦の砦。司令部のあった壕です。中はアリの巣のように張り巡らされ、全て兵士の人力で掘られたものだそう。部屋の一つ一つに説明があり、それを読む度に重い気持ちになります。県民の方々にも多くの苦痛を与えた戦争の生きた証でもあり、機会があれば是非訪れて欲しい場所ですね。

2017年 1月に訪問
ありがとう、なおかり
口コミを書く ANA の矢印

みんなの口コミ 274件

訪問者の評価
  • 最近の投稿を日本語から
日本語から
滋賀
観光名所についての 185 件の口コミ
“平和学習の一環で訪れたい”
2017/01/29に投稿しました

修学旅行で沖縄には行かないので、この機会に平和学習の一環として家族で訪れました。最初の資料館などは小学生低学年には少しむずかしいと思いますが、壕の中のなんとも言えない雰囲気はしっかりと感じられると思います。特に、手榴弾の破裂した痕跡などはかなり印象深かったです。平和祈念公園とはまた違うリアリティさを感じることのできる場所です。

役に立ちましたか?
ありがとう、h-koisan
箕面市, 大阪府
3,174件の口コミ
観光名所についての 1,734 件の口コミ
“沖縄を知るならば、この地も必見の地だった”
2017/01/26に投稿しました

太田中将って知っていますか?日本海軍の軍人では、もっとも沖縄県民に好かれて敬意を払われた内地の人である。太平洋戦争末期に米軍が沖縄上陸で軍人のみならず民衆にも殺戮を繰り返す時に郷を掘ってそこを指令投資た場所だった。太田中将は、沖縄県民には、被害がおよばないようにさまざまな事を考えて行動した。負け戦と知りつつも、白旗を挙げさせない日本陸軍の首脳に反した行動を取ったのだ。軍人の誉れだが、悲話でもあった。

2017年 1月に訪問
1 ありがとう、ykamachi
横浜
観光名所についての 100 件の口コミ
“司令部地下壕がそのまま残っている”
2017/01/23に投稿しました

高台にあって敷地内には展望台もあり、外ではアイスクリームなども売っているのどかな場所なのですが、一歩建物の中に入ると、沖縄戦の悲惨さに絶句します。
手作業で堀った海軍司令部の地下壕がそのままの状態で残っており、壁には自決した手榴弾の跡も見られます。
平和祈念公園やひめゆりの塔ほど有名ではないかもしれませんが、沖縄へ行ったら1度は見ておきたい場所だと思います。

役に立ちましたか?
1 ありがとう、aletomo
レベル 4 の貢献メンバー
観光名所についての 7 件の口コミ
“日本人として一度は訪問すべき”
2017/01/10に投稿しました モバイル経由

WW2の激戦地とは知っていても、所詮、教科書、受験勉強、雑誌から得た情報でしかなあと痛感。軍人だけでなく民間人が戦争に駆り出される、自主的に参加した事実を沢山の写真、資料で直に確認する事が出来ます。非常に胸に突き刺さり痛いですが、この悲しい事実は、自分の目で確かめないと実感がわかないと思いました。30分程度で見学出来ます。

役に立ちましたか?
1 ありがとう、Ken T

旧海軍司令部壕を見た人は、こんなところも見ています

旧海軍司令部壕に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。