“平和のありがたさをヒシヒシと感じました”
旧海軍司令部壕の口コミ

旧海軍司令部壕
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
料金: はい
オーナーの説明文: 昭和19年(1944年)日本海軍設営隊(山根部隊)によって掘られた司令部壕で、当時は450mあったと言われて います。カマボコ型に掘り抜いた横穴をコンクリートと杭木で固め、米軍の艦砲射撃に耐え、持久戦を続けるための地下陣地で、4000人の兵士が収容されていました。戦後しばらく放置されていましたが、数回に渡る遺骨収集の後、昭和45年(1970年)3月、観光開発事業団によって司令官室を中心に300mが復元されました。
名古屋市, 愛知県
レベル 1 の貢献メンバー
観光名所についての 3 件の口コミ
“平和のありがたさをヒシヒシと感じました”
2017/03/01に投稿しました

戦時中のものがそのまま残っており、「こんなところで救護を受けていたのか」「立って寝ていたのか」「手りゅう弾で自害したのか」というのがわかり、写真なども展示されているので何とも言えない気持ちになりました。一度は行ってみるべきスポットだと思いました。

役に立ちましたか?
3 ありがとう、ともこす
口コミを書く ANA の矢印

みんなの口コミ 273件

訪問者の評価
  • 最近の投稿を日本語から
日本語から
埼玉県
レベル 3 の貢献メンバー
観光名所についての 6 件の口コミ
“悲惨な戦争の爪痕”
2017/02/16に投稿しました

昭和19年日本海軍設営隊によって掘られた司令部壕です。米軍の攻撃が激しくなり艦砲射撃に耐え戦闘を継続するための地下司令部です。壕の中は指令室、作戦室、信号室、幕僚室、兵員室、医療室、発電室等があり迷路のようになっています。凄惨なのは、当時は狭い壕の中に約4000人の兵士が収容され、立錐の余地もない程兵士たちが入り立ったままで睡眠や休息を取ったそうです。戦争がいかに悲惨か改めて感じ平和がいかに大切か実感できます。

2 ありがとう、sundy365
Tokyo
レベル 3 の貢献メンバー
観光名所についての 3 件の口コミ
“知の獲得”
2017/02/14に投稿しました モバイル経由

修学旅行で京都や奈良へ行くよりも、絶対に沖縄には行くべき。武器を使って戦い、自分の意思でもなく、非戦闘員を殺すことが、どれほど愚かなことが学べます。

役に立ちましたか?
2 ありがとう、Seamewq
愛知県
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 141 件の口コミ
“一度は行くべき史跡”
2017/02/08に投稿しました

太平洋戦争、沖縄戦の砦。司令部のあった壕です。中はアリの巣のように張り巡らされ、全て兵士の人力で掘られたものだそう。部屋の一つ一つに説明があり、それを読む度に重い気持ちになります。県民の方々にも多くの苦痛を与えた戦争の生きた証でもあり、機会があれば是非訪れて欲しい場所ですね。

2017年 1月に訪問
ありがとう、なおかり
滋賀
レベル 6 の貢献メンバー
観光名所についての 185 件の口コミ
“平和学習の一環で訪れたい”
2017/01/29に投稿しました

修学旅行で沖縄には行かないので、この機会に平和学習の一環として家族で訪れました。最初の資料館などは小学生低学年には少しむずかしいと思いますが、壕の中のなんとも言えない雰囲気はしっかりと感じられると思います。特に、手榴弾の破裂した痕跡などはかなり印象深かったです。平和祈念公園とはまた違うリアリティさを感じることのできる場所です。

2016年 12月に訪問
役に立ちましたか?
ありがとう、h-koisan

旧海軍司令部壕を見た人は、こんなところも見ています

旧海軍司令部壕に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。