“日本軍がいかに地元の人々を利用したかをここで知るべき”
旧海軍司令部壕の口コミ

旧海軍司令部壕
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
料金: はい
オーナーの説明文: 昭和19年(1944年)日本海軍設営隊(山根部隊)によって掘られた司令部壕で、当時は450mあったと言われて います。カマボコ型に掘り抜いた横穴をコンクリートと杭木で固め、米軍の艦砲射撃に耐え、持久戦を続けるための地下陣地で、4000人の兵士が収容されていました。戦後しばらく放置されていましたが、数回に渡る遺骨収集の後、昭和45年(1970年)3月、観光開発事業団によって司令官室を中心に300mが復元されました。
札幌市, 北海道
レベル 4 の貢献メンバー
観光名所についての 24 件の口コミ
“日本軍がいかに地元の人々を利用したかをここで知るべき”
2017/03/04に投稿しました

壕に入る前に資料館をきちんとチェックすると、沖縄の県民と日本軍との関わりをある程度知ることができます。同様の壕を海外でも何度か訪れましたが、このように広々として目的別にきちんと部屋が分けられているところはあまりありませんでした。保存状態もきわめて良好。通路の天井が高いことに驚き。自決された場所の手りゅう弾跡を見るだけでも胸が痛みます。一度は見ておくべきでしょう。大学生の娘を連れてくることができて良かったです。

4 ありがとう、ukcastlevisitor28
口コミを書く ANA の矢印

みんなの口コミ 274件

訪問者の評価
  • 指定しない
  • 最近の投稿を日本語から
日本語から
レベル 5 の貢献メンバー
観光名所についての 44 件の口コミ
“平和について考えさせられる場所です”
2017/03/02に投稿しました モバイル経由

駐車場が点在していてちょっとわかりにくいですが、最上部に展望台があり市内が見渡せます。その後ビジターセンターに入り資料館を見学します。ビジターセンターの地下に資料館と壕への入口、窓口があります。壕への入口は長い階段状になっておりまるで地中に引き込まれるような感覚になります。壕内には司令官室や作戦室、発電室など戦争の爪痕が残っていました。平和について考えさせられる場所です

3 ありがとう、Tsuyoshi A
名古屋市, 愛知県
レベル 1 の貢献メンバー
観光名所についての 3 件の口コミ
“平和のありがたさをヒシヒシと感じました”
2017/03/01に投稿しました

戦時中のものがそのまま残っており、「こんなところで救護を受けていたのか」「立って寝ていたのか」「手りゅう弾で自害したのか」というのがわかり、写真なども展示されているので何とも言えない気持ちになりました。一度は行ってみるべきスポットだと思いました。

役に立ちましたか?
3 ありがとう、ともこす
埼玉県
レベル 3 の貢献メンバー
観光名所についての 6 件の口コミ
“悲惨な戦争の爪痕”
2017/02/16に投稿しました

昭和19年日本海軍設営隊によって掘られた司令部壕です。米軍の攻撃が激しくなり艦砲射撃に耐え戦闘を継続するための地下司令部です。壕の中は指令室、作戦室、信号室、幕僚室、兵員室、医療室、発電室等があり迷路のようになっています。凄惨なのは、当時は狭い壕の中に約4000人の兵士が収容され、立錐の余地もない程兵士たちが入り立ったままで睡眠や休息を取ったそうです。戦争がいかに悲惨か改めて感じ平和がいかに大切か実感できます。

2 ありがとう、sundy365
Tokyo
レベル 3 の貢献メンバー
観光名所についての 3 件の口コミ
“知の獲得”
2017/02/14に投稿しました モバイル経由

修学旅行で京都や奈良へ行くよりも、絶対に沖縄には行くべき。武器を使って戦い、自分の意思でもなく、非戦闘員を殺すことが、どれほど愚かなことが学べます。

役に立ちましたか?
2 ありがとう、Seamewq

旧海軍司令部壕を見た人は、こんなところも見ています

旧海軍司令部壕に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。