“奥武山公園からバスで5分ほど”
旧海軍司令部壕の口コミ

旧海軍司令部壕
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
料金: はい
オーナーの説明文: 昭和19年(1944年)日本海軍設営隊(山根部隊)によって掘られた司令部壕で、当時は450mあったと言われて います。カマボコ型に掘り抜いた横穴をコンクリートと杭木で固め、米軍の艦砲射撃に耐え、持久戦を続けるための地下陣地で、4000人の兵士が収容されていました。戦後しばらく放置されていましたが、数回に渡る遺骨収集の後、昭和45年(1970年)3月、観光開発事業団によって司令官室を中心に300mが復元されました。
口コミを投稿:2017/03/23 モバイル経由

1度は訪れるべき場所だと感じた。当時資料が展示され、トンネル内の各部屋の説明書きもあり、不勉強な私でも当時の戦況の厳しさを感じた。同時に平和を願わざるを得ない気持ちになる。私が訪れた時には、アメリカ人らしい方々のツアー客がいたが、中国人の客はいなかった。

口コミを投稿:2017/03/04

壕に入る前に資料館をきちんとチェックすると、沖縄の県民と日本軍との関わりをある程度知ることができます。同様の壕を海外でも何度か訪れましたが、このように広々として目的別にきちんと部屋が分けられているところはあまりありませんでした。保存状態もきわめて良好。通路の天井が高いことに驚き。自決された場所の手りゅう弾跡を見るだけでも胸が痛みます。一度は見ておくべきでしょう。大学生の娘を連れてくることができて良かったです。

口コミを投稿:2017/03/02 モバイル経由

駐車場が点在していてちょっとわかりにくいですが、最上部に展望台があり市内が見渡せます。その後ビジターセンターに入り資料館を見学します。ビジターセンターの地下に資料館と壕への入口、窓口があります。壕への入口は長い階段状になっておりまるで地中に引き込まれるような感覚になります。壕内には司令官室や作戦室、発電室など戦争の爪痕が残っていました。平和について考えさせられる場所です

口コミを投稿:2017/03/01

戦時中のものがそのまま残っており、「こんなところで救護を受けていたのか」「立って寝ていたのか」「手りゅう弾で自害したのか」というのがわかり、写真なども展示されているので何とも言えない気持ちになりました。一度は行ってみるべきスポットだと思いました。

口コミを投稿:2017/02/16

昭和19年日本海軍設営隊によって掘られた司令部壕です。米軍の攻撃が激しくなり艦砲射撃に耐え戦闘を継続するための地下司令部です。壕の中は指令室、作戦室、信号室、幕僚室、兵員室、医療室、発電室等があり迷路のようになっています。凄惨なのは、当時は狭い壕の中に約4000人の兵士が収容され、立錐の余地もない程兵士たちが入り立ったままで睡眠や休息を取ったそうです。戦争がいかに悲惨か改めて感じ平和がいかに大切か実感できます。

旧海軍司令部壕を見た人は、こんなところも見ています

旧海軍司令部壕に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。