“壕に近い駐車場”
旧海軍司令部壕の口コミ

旧海軍司令部壕
観光スポットの詳細をすべて表示する
料金: はい
オーナーの説明文: 昭和19年(1944年)日本海軍設営隊(山根部隊)によって掘られた司令部壕で、当時は450mあったと言われて います。カマボコ型に掘り抜いた横穴をコンクリートと杭木で固め、米軍の艦砲射撃に耐え、持久戦を続けるための地下陣地で、4000人の兵士が収容されていました。戦後しばらく放置されていましたが、数回に渡る遺骨収集の後、昭和45年(1970年)3月、観光開発事業団によって司令官室を中心に300mが復元されました。
口コミを投稿:2017/07/04 モバイル経由

こちらの施設は敷地入り口すぐに駐車場がありますが、もう少し上に登ると壕に近い駐車場があります。下の駐車場でも大した距離ではありませんが階段なので足腰が弱い方でしたら大変かもしれません。壕は当時の様子がよく分かります。興味がある方なら一見の価値ありです。壕の中も入り口が下の階段になっています。滑らないように注意して下さい。

口コミを投稿:2017/06/10

保存状態がいい分、資料や手紙などの資料館をじっくり見てから壕に入ると、同時何があったのか想像出来る!
胸が苦しい感じに、この壕で悩み、苦しみ。。
感じるところは人それぞれですが、一度は訪れて見て下さい。
どのような理由であれ、戦争はダメ!と再認識した!

ASUS 7 Stub App Tabletの協力のもとに集められた口コミ
口コミを投稿:2017/05/23

防空壕。私の田舎にもありましたが、ここは洞窟でなく施設だ。東アジア、マーシャル諸島を欧米の植民地政策から解放、そして主権を与えようと宣戦布告した大東亜戦争。その志半ばで追い詰められ、あがくこともできず、那覇で最後に選んだ場所がここのようです。太田殿の心中を察すると、張り裂けんばかりの気持ちになります。
今の時代の我々に戦争はオール否定でなく、戦争を起こそうとする前にすることを考えよ。と問いかけているような気がします。

口コミを投稿:2017/05/01 モバイル経由

入館前に展示スペースで、戦時中に実際に書かれた手紙を読みました。涙が出そうになる手紙ですが、展示品はどれも綺麗に保存されていて感心します。
手榴弾で自決をした跡がはっきりと残っています。戦争について考えさせられる場所です。
店員さんの愛想も良く、入館前にわかりやすく説明してくれました。

口コミを投稿:2017/04/30

太平洋戦争の末期にここを死守せよの命を受けて大田中将はツルハシだけでここへ壕を掘った。実に450メートル四方八方の壕でここが司令となった。沖縄はアメリカ軍の最初で最後の上陸をそれらを迎え討つ命を受ける。太田中将の偉いのは「軍に報告する事例は総てが沖縄県民の戦火での働きや苦労、生活ばかり」を積極的に支援しながら熱い心で上伸したことである。沖縄県民は、この大田中将の事を尊敬の念でとらえていた。ここで自決した大田以下1500名の遺骨は大切に慰霊塔で祀ってある。塔の横には記念館もあるので、この歴史を知って欲しい。観光だけでは無く、こんな事例があった事を知る旅行も重要なのだ。

旧海軍司令部壕を見た人は、こんなところも見ています

旧海軍司令部壕に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。