西国霊場三十三カ所の22番

西国霊場はアクセスの悪い山の中にあることも多い中、こちらは駅からも近く住宅街にあります。 前日に山寺ばかり参拝していたせいかこじんまりした印象を受けました。

2019年7月11日に投稿しました
Daydream805794
東京23区, 東京都
朱印帳ついでの蕎麦とかりんとう

お寺は拝む場所がたくさんあり、朱印帳のスタンプラリーを済ませチョコかりんとうを買いました。美味しいかったです! ポケモンgoもスポットが、あり飽きません。  が、まだ腹の虫が収まらず近くの貞寿庵... 続きを読む

ASUS 6 Stub App Smartphoneの協力のもとに集められた口コミ

2019年2月11日に投稿しました
torampoline0907
大阪市, 大阪府
モバイル経由

2020年6月6日に投稿しました モバイル経由

住宅地にあるひっそりとした寺を想像していたのですが、階段を上ると思わぬ広い空間が広がりました。
参拝客も、予想を上回る多さだったように感じます。
風が吹き抜ける明るい空間には、新しい建物内にカフェが併設されています。
清潔感のある店内は、ランチのための客の入店が目立ちました。
爽快な気分になることができる場所です。
有料ではありますが、駐車場もありました。

訪問時期:2020年6月
2020年2月8日に投稿しました

西国霊場22番、札所廻りで参拝しました。
御本尊は千手観音像、お寺の縁起は亀の恩返し、創建は879年と伝わります。
緩やかな山の斜面に面した境内は日当たりがよく明るい雰囲気、周囲のお堂もお参りして回りました。新旧が混ざり合った境内で、新しい建物にはカフェもあります。

徒歩圏内にはコレと言ったスポットもなく、とても綺麗なJR総持寺駅間を往復したのみ、線路沿いの道は県道の横断が禁止されているので、お寺までは遠回りせねばなりません。

訪問時期:2020年1月
2019年7月11日に投稿しました

訪問時期:2019年5月
2019年5月11日に投稿しました

大阪歴史探訪の一環として阪急電車総持寺駅近くの古民家の残ると言われる地域を散策しました。交番で場所を聞いてもお巡りさんも不確かでしたが総持寺を目指していけばあるかもしれないとのことでまず総持寺を訪問しました。初めて訪問しましたが立派なお寺で仁王門の仁王像が素敵でした。

訪問時期:2019年5月
2019年3月29日に投稿しました

西国22番札所の総持寺は市街地にあるお寺ですので境内はさほどひろくありません。亀の恩返しで知られるお寺で仁王門下の石段の左手に総持寺の石柱と大きな亀の石像があります。歴史と風格を感じる仁王門をくぐると瓦屋根が重厚な印象を与える本堂があります。亀の上に乗る御本尊の千手観音のお前立ちを格子窓の向こうにぼんやりながら拝見することができました。本堂との関係がよく分かりませんが左手に金堂があり金堂御本尊の薬師如来坐像を拝むことができました。本堂裏手にはお寺の開基で包丁道の祖でもある藤原山䕃を崇める包丁塚があります。その右にはぼけ封じ観音があり真摯に祈願しました。本堂を背にして仁王門の右手に開山堂があります。堂内に藤原山䕃像が安置されていますがお堂は閉まっていました。開山堂の前に小さな池があり沢山の鯉が泳いでいました。別の隔離された池に亀もいました。総持寺は阪急の総持寺駅から徒歩5分程です。帰りはガイドブックに徒歩30分とあるJR摂津富田駅に向かおうと道を尋ねるとJR総持寺という新駅があることが分かりました。徒歩5分で便利です。

訪問時期:2019年3月