本日営業: 9:30 - 16:30
保存する
子供向けの内容

とても資料が多く、勉強になります。 地元の子供の、勉強に良いと思います。 ご家族で訪問するのがよいでしょう。

nattou1989
資料が豊富です。

とっても、規模が大きいと思いました。 弥生文化について、なかなか良く理解が深まりました。 アクセスは、良いとは言えませんが、 一度は行くべきだと感じました。

2018年8月24日に投稿しました
iccid
箕面市, 大阪府

2015年9月3日に投稿しました

地元、大阪の南部・和泉市にある国道26号線沿いなのでわかりやすくて訪れやすいです。弥生時代の再現した展示品なのがいくつもあり、見ごたえがありました。小学生のお子さんあたりは 歴史の勉強になると思います。

訪問時期:2015年2月
2015年1月30日に投稿しました

たまにはこういう場所を訪れてみるのもよいですよ。遺跡や古墳などの文献に触れる機会など、あまりなかったので、感慨深いものがありました。

訪問時期:2015年1月
2014年4月28日に投稿しました

平日に訪れました。弥生時代の土器や米作り、棺など、様々な物が置いてあります。また弥生時代の衣服が着れたり、少しだけですが触れるものもあるので試してみても面白いと思います。勾玉作り(有料),火起こし体験(日によって違います。)などもやっているのでそんなのもやってみてもいいですね。ただし平日は小学校の校外学習でいっぱいな時もありますので注意したほうがいいと思います。近くに史跡池上曽根遺跡(無料)もあるので、ついでに行ってみてもいいですよ。行くならばゆったりと楽しんでください。

訪問時期:2014年4月
2013年8月6日に投稿しました

弥生文化博物館の現状のままの存続が今後難しいと思われるので、弥生時代が好きな人は、現在の博物館を見学すると比較的楽しめると思われる。

訪問時期:2012年11月
2013年8月6日に投稿しました

こちの施設、弥生時代の展示物以外にも隔週の日曜日のお昼に若手の音楽家さん達がホールコンサートを開いてくれています。ピアノ、声楽以外にハープや管楽器の演奏などさまざまな演奏があり、入場料のみ(大人300円、中学生以下無料)で本格的なコンサートが間近で見れるので、音楽のレッスンしている子供と楽しみにしています。

訪問時期:2013年2月