本日営業: 9:00 - 16:45
オンライン予約
トリップアドバイザーでの予約をおすすめする理由
  • ツアーの見どころ & 全行程
  • オンラインで簡単に予約
  • お得な料金をご案内
詳細について

Google
唐津城を満喫する
2020年11月19日に投稿しました

とにかく石段の数がスゴそうなので、最初からエレベーターを選択しました。1回100円ですが、高齢者は無料です。エレベーターは本当に楽ちんです。唐津には何度か来たことがありますが、城内に踏み入れたのは初めてです。秀吉の側近・寺沢広高が慶長13年(1608)に完成させました。秀吉が慶長3年(1598)に死去。名護屋城が廃城となり、その資材などの一部が唐津城に流用されたようです。なんといっても唐津市内の遠望がすばらしい。海も陸も絶景です。

2020年11月14日に投稿しました モバイル経由

唐津焼窯を訪ねて一回りしたあと向かいました。お城には階段二百数十段登るかエレベーターの選択があります。エレベーター(100円)でお城まで。観光客は10組程度です。展示物に秀吉の朝鮮出兵の話がありました。朝鮮半島に近いこの地は重要な基地になっていたのでしょう。改めて歴史を学びました。

訪問時期:2020年11月
2020年11月9日に投稿しました モバイル経由

2020年11月に入城しました。お城の入り口までは、石垣の階段を上り下りする方法と、有料のエレベーター(片道100円)に乗る方法があります。階段の上り口とエレベーターに乗る場所は異なり、離れているため注意が必要です。僕は上りを階段で、下りをエレベーターにしました。

石垣の階段は約200段と段数が多いだけでなく、一段一段が高いため、上り終えた時には心臓がバクバク状態でした(^^;)ただ自然を見ながら上れるのは良いなと感じました。大きな藤の木もあり、ぜひ藤の季節に見てみたいなと思いました☆エレベーター乗車中は外の景色は見えませんが、斜めに動く様子を確認できるため面白いなと感じられました。

お城の内部は階段で上り下りする造りで、最上階に展望フロアがあり、他の階は展示や休憩のフロアになっています。展示内容は唐津の歴史、鎧や刀、唐津焼などで見応えあるものでした。唐津城を取り巻く歴史について、少しは知れて帰れたので良かったなと思います。

最も印象に残ったのは展望フロアからの眺めで、海の見晴らしが大変素晴らしかったです☆これは、単純に景色を楽しみたいという方にもオススメしたい眺めでした。360度ぐるりと見て回れ、唐津の街並みや地形についても見て知れました。「虹の松原」については遥か遠くに霞んで見える程度で、その点は期待しない方が良かったなと。もっと見たいなら、もっと近づかないといけませんね(^^;)

訪問時期:2020年11月
2020年10月22日に投稿しました

駐車場の前の道路の交通量が多く、中々車が出せず不便だったが、高齢の母もエレベータで城の周辺まで行く事ができたので良かったです。180度、唐津港から島影まで見えました。天守閣から海を監視していたんだろうか?一回りしてもあっという間なのでベンチでゆっくり絶景を堪能しました。晴れていてラッキー

2020年10月22日に投稿しました モバイル経由

城の周りをグルッと一周しました。色んな角度の唐津城が楽しめて面白いかったなぁ!!晴れてて散策も楽しめました。ふーちゃんも喜んでましたよ。